Pain brioché au potimarron - Toasts forestiers

Pain brioché au potimarron - Toasts forestiers
Pain brioché au potimarron - Toasts forestiers

J'ai dû l'écrire à plusieurs reprises ici, l'automne est, dans l'assiette, ma saison préférée. Dès les premiers jours d'octobre, mon envie de potiron, de potimarron, de champignons s'éveille. Des idées de recettes par milliers s'illuminent dans ma tête : de la tarte aux champignons, au velouté de potimarron, en passant par les tranches de potiron rôties aux épices, le risotto forestier, la purée de butternut, le gratin de courge, les tortellini au potiron... Je salive de tout ce que la belle saison automnale m'offre chaque année.

Aussi, quand un restant de soupe au potimarron est en passe d'être gâché, je fais triste mine. Et lorsque une recette de brioche au potimarron me revient à l'esprit, je retrouve dès lors le sourire.

Il y a quelques années, j'avais découvert dans un magazine une recette avec une brioche au potimarron qui m'avait particulièrement plu. Je possède un répertoire cérébral illustré de toutes les recettes qui m'ont marquée depuis l'enfance, de tous les mets qui m'ont fait dire "un jour, je testerai", et autant dire que si ce répertoire devait exister en format livre, il serait en plusieurs tomes. Cette recette m'avait donc fait saliver, je devais désormais remettre la main dessus. Retrouver une recette dans un magazine précis n'est pas un exercice difficile, non que je sois parfaitement organisée ou ordonnée, loin de là, j'ai cette chance de posséder une mémoire visuelle qui associe facilement une recette, sa photo, à une couverture de magazine. J'ai ainsi facilement retrouvé la recette tant désirée pour découvrir, déçue, dans la liste d'ingrédients, une "préparation à brioche Francine"... Fatalement, j'ai levé les yeux au ciel, avant de me dire que je réaliserais ma propre recette à partir de celle de mes pains au lait.

Une expérimentation totale qui s'est transformée en réelle réussite : un pain avec une mie aérée et d'une couleur jaune-orange parfaitement naturelle, un goût de potimarron tout en subtilité mais néanmoins présent.
Vous apprécierez ce pain brioché en toasts pour le petit-déjeuner, avec de la crème de marron par exemple ; en pain perdu avec des pommes poêlées ; ou en version salée, comme ci-dessous, avec quelques champignons sautés.

Pain brioché au potimarron - Toasts forestiers
Pain brioché au potimarron - Toasts forestiers

Pour un pain brioché

 

  • 250 g de farine (farine de gruau ou moitié T55 + moitié T45)
  • 50 g d'œuf (1)
  • 110 ml de soupe de potimarron (ou potiron)
  • 25 g de sucre
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 50 g de beurre mou

 

Réalisez la pâte briochée. Dans le bol de votre robot (parce qu'à la main, c'est fastidieux), déposez le sel et le sucre, recouvrez avec la farine. Faites un puits dans la farine et versez dans ce puits l'œuf battu, le velouté de potimarron et la levure émiettée. Travaillez la pâte pendant 10 minutes au crochet à petite vitesse. [Si vous estimez que votre pâte est un peu sèche avant l'adjonction du beurre, ajoutez-lui un peu de lait (cela dépend de la consistance de votre velouté de potimarron)] Au bout de ce temps, ajoutez le beurre mou et travaillez la pâte encore pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Si elle est un peu molle, pas d'inquiétude ni d'ajout de farine surtout, meilleure elle sera.
 

Débarrassez la pâte dans un cul de poule, filmez-le et laissez pousser pendant 30 à 45 minutes à température ambiante. Dégazez ensuite la pâte en lui donnant un coup de poing ou un coup de corne. Filmez au contact et laissez la pâte au réfrigérateur pendant 1h à 1h30 (voire toute la nuit).

 

Dégazez une nouvelle fois la pâte (d'un coup de poing ou d'un coup de corne). Boulez-la rapidement sans trop la fariner et mettez-la pâte dans le moule de votre choix (moule à gâteau, moule à cake, cercle etc.), vous pouvez aussi bien entendu la façonner selon vos envies du moment (façon Nanterre, façon brioche à tête...).

 

À ce stade, vous pouvez dorer une première fois ou non votre pain brioché (je ne l'ai pas fait pour ma part). Faites pousser encore 1h30 à température ambiante ou 3/4 d'h si votre four possède une fonction étuve.

Pain brioché au potimarron - Toasts forestiers
Pain brioché au potimarron - Toasts forestiers

Préchauffez le four à 180°C.

 

Dorez le pain brioché une dernière fois avant d'enfourner, au besoin, et parsemez-le de graines de courge si vous le souhaitez. Faites cuire 20 à 30 minutes selon la puissance de votre four. Démoulez.

Pour les toasts forestiers, dans une poêle avec une noisette de beurre, faites revenir une échalote (ou un 1/2 oignon si, comme moi, vous n'avez pas mieux à disposition). Ajoutez les champignons nettoyés (voire pelés pour les champignons de Paris) et éventuellement un peu de vin blanc. Assaisonnez. Pendant ce temps, coupez une tranche de pain brioché, faites-la dorer des deux côtés dans une poêle avec du beurre. Disposez les champignons sur la tranche de pain. Parsemez de lamelles de parmesan, d'éclats de noisettes. Si l'on veut être encore plus gourmand, on peut rajouter quelques tranches de magret fumé... mioum ! On mélange la salade et zou : à table ! 

Pain brioché au potimarron - Toasts forestiers
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Sandrine

Le blog : http://www.depoussiere-ta-petite-cuillere.fr/ La photographie : https://zeugmaticetoc.tumblr.com/
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jackie 24/10/2014 17:53

J'adore tout simplement , dans mes favoris la saison des cucurbitacées n'est pas encore terminée loin de là. Des bises

Saveurs Choc N' Roudoudou 03/12/2014 14:56

Merci Jackie :-)

Oh non, la saison n'est pas encore terminée et l'on a encore largement le temps de se régaler !

Bises.