Amandes au chocolat noir

Amandes au chocolat noir
Amandes au chocolat noir

Vendredi, je vous promettais de poster la recette des amandes au chocolat, la voici ! 
Vous pourrez disposer ces petites douceurs sur la table de vos repas de fêtes ; je peux vous assurer qu'elles sont toujours accueillies avec enthousiasme.

 

Une recette facile et rapide pour des friandises qui partent comme des petits pains... Pourquoi s'en priver ?

 

J'ai emprunté cette recette à Christophe Felder, dans son livre Pâtisserie ! (le gros livre rose), pp. 364-367. J'ai opté pour du chocolat noir plutôt que du chocolat au lait pour enrober les amandes.

 

_________________________________________________________

 

Amandes au chocolat noir

 

  • 200 g d'amandes mondées (= sans la peau)
  • 2 c. à s. de sirop de sucre de canne
  • 200 g de chocolat noir
  • 2 pincée de sel
  • 100 g de sucre glace
  • 25 g de cacao en poudre non sucré

 

1. Préchauffez le four à 180°C. Mettez les amandes dans un cul de poule et versez-y le sirop de sucre de canne. Mélangez bien, de préférence à la main, afin que les amandes soient totalement enrobées de sirop.

 

2. Déposez les amandes sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles présentent une belle couleur dorée et reversez-les dans un cul de poule. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.

 

3. Remplissez un récipient de glaçons et posez le cul de poule contenant les amandes, dessus. Versez un premier tiers de chocolat et commencez à enrober les amandes à l'aide d'une spatule. Remuez rapidement en enlevant au besoin le cul de poule du récipient contenant les glaçons, si le chocolat fige trop vite et n'enrobe pas suffisamment les amandes. Ajoutez progressivement le reste de chocolat et continuez à mélanger en alternant travail sur le récipient de glaçons et sur votre table.

 

4. Quand vos amandes sont bien enrobées de chocolat et que le chocolat a pris, ajoutez les deux pincées de sel et remuez à nouveau.

 

5. Tamisez le sucre glace et le cacao en poudre. Versez les amandes chocolatées dans le mélange, remuez avec une spatule pour bien les enrober et passez-les au tamis afin d'enlever l'excédent.

 

Amandes au chocolat noir
Amandes au chocolat noir
Retour à l'accueil

Partager cet article

À propos

Sandrine

Le blog : http://www.depoussiere-ta-petite-cuillere.fr/ La photographie : https://zeugmaticetoc.tumblr.com/
Voir le profil de Sandrine sur le portail Overblog

Commenter cet article

Justine 04/04/2015 10:34

elles ont l'air à tomber ...

Alphonsine 26/02/2015 14:35

Tu es formidable..

Estelle 06/01/2015 21:18

Excellente recette, très bien réalisée ! La dégustation a été un succès :)
Bonne année 2015 !
Bises !

Sandrine 07/01/2015 12:40

Merci Estelle :-) Ravie que ces petites amandes t'aient conquise.

Belle année 2015 à toi aussi.

Bises :-)

othermomix.com 22/12/2014 13:43

Cela semble assez simple comme recette. On doit pouvoir utiliser du caramel aussi, non?

Sandrine 24/12/2014 09:12

Bonjour,

Oui, c'est très simple :-) .

Pour le caramel, j'ai peur que les amandes se collent entre elles, par contre... ou alors, il faut les prendre une à une sur une fourchette et les tremper dans le caramel avant de les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfu. Ce sera très bon aussi, mais la conservation sera moins longue, car le caramel finit par prendre l'humidité...

camille 21/12/2014 22:29

Effectivement à tester rapidement. Bonnes fêtes Sandrine, c'est toujours un plaisir de te lire et d'avoir de tes nouvelles. Je t'embrasse et te souhaite le meilleur à venir dès 2015

Sandrine 24/12/2014 09:13

Passe de bonnes fêtes également, Camille :-) C'est toujours un plaisir de te lire ici.
À très bientôt en 2015 ;-)

Je t'embrasse.

isabelle charbonnel 21/12/2014 14:51

Je penses essayer prochainement ta recette qui me semble enfin de mon niveau .
bonnes fêtes de fin d'année plein de bonnes choses pour 2015 bises

Sandrine 24/12/2014 09:15

N'hésite pas à tester, Isabelle, c'est effectivement très simple et je n'ai connu que le succès avec ces petites amandes.

Je te souhaite également de bonnes fêtes de fin d'année :-) .

Bises.