Courge spaghetti au pesto de persil et amandes

Courge spaghetti au pesto de persil et amandes
Courge spaghetti au pesto de persil et amandes

La courge spaghetti, vous connaissez ? Avant ce nouvel essai du jour, j'avoue n'en avoir mangé qu'une seule fois, lorsque j'étais encore adolescente. Je n'avais alors pas été très emballée par ce légume. En effet, la courge spaghetti, à l'image de la courgette, peut s'avérer fade sans assaisonnement juste ni condiment.

En début de semaine, je suis tombée sur ce légume peu connu, mis en avant sur les étals, et je me suis dit qu'il était temps de le retester. J'ai pensé qu'il serait judicieux de le préparer comme de vrais spaghetti (pâtes) car, il faut le reconnaître, ce qui sublime un plat de pâtes est la sauce ou l'assaisonnement que l'on choisit. Or, pour moi, rien n'est plus savoureux que de simples spaghetti au pesto maison. Ma recette était toute trouvée !

À vos casseroles et à vos fourchettes, ces spaghetti sont si légers que l'on peut se resservir à l'envi !

___________________________________________________________________________

 

  • 1 courge spaghetti
  • 1/2 bouquet de persil
  • 40 g d'amandes entières
  • 1/2 à 1 gousse d'ail (selon les goûts)
  • 30 g d'huile d'olive
  • 20 g de parmesan (+ pour l'accompagnement)
  • Muscade
  • Sel et poivre
  • Graines de courge torréfiées (facultatif)

 

Courge spaghetti au pesto de persil et amandes

1. Faites cuire la courge spaghetti. Mettez la courge dans un grand fait-tout, remplissez-le d'eau à hauteur, portez à ébullition. Comptez une vingtaine de minutes de cuisson après ébullition. La courge est cuite quand vous pouvez enfoncer sans forcer la lame d'un couteau à l'intérieur. Passez sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

 

2. Réalisez le pesto. Réunissez dans le bol d'un mixeur : le persil, les amandes, l'ail et l'huile d'olive. Mixez. Ajoutez ensuite le parmesan. Rectifiez l'assaisonnement : sel et poivre.

Courge spaghetti au pesto de persil et amandes
Courge spaghetti au pesto de persil et amandes

3. Préparez la courge spaghetti. Ouvrez-la en deux, ôtez les graines et l'intérieur fibreux, récupérez enfin les spaghetti en grattant la courge avec une cuillère.

 

Courge spaghetti au pesto de persil et amandes

Faites revenir ces spaghetti dans un peu d'huile d'olive et assaisonnez. Ajoutez une pointe de muscade. Servez-les dans une 1/2 courge spaghetti évidée ou à l'assiette. Ajoutez le pesto sur le plat ou intégrez-le directement dans vos spaghetti. Accompagnez-les de parmesan râpé et éventuellement de graines de courges torréfiées.

 

Courge spaghetti au pesto de persil et amandes

Avec cette recette, je participe au "défi citrouille" de Cuisine VG : http://cuisinevg.fr/defi-citrouille

Retour à l'accueil

Partager cet article

À propos

Sandrine

Le blog : http://www.depoussiere-ta-petite-cuillere.fr/ La photographie : https://zeugmaticetoc.tumblr.com/
Voir le profil de Sandrine sur le portail Overblog

Commenter cet article

sotis 08/10/2015 14:27

c'est très appétissant!!! bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 22/10/2015 14:12

Merci :-) Bisous.

Estelle 08/10/2015 12:54

Connais pas ce légume mais ça a l'air bon et le pesto aussi !

Saveurs Choc N' Roudoudou 22/10/2015 14:13

À tester alors ;-)
Merci de ta visite ! Bisous.

ptitecuisinedepauline 07/10/2015 20:10

Une jolie recette simple et originale!

Saveurs Choc N' Roudoudou 22/10/2015 14:13

Merci, c'est gentil :-)