Apfelstrudel

Apfelstrudel - 1

La pâte :

300 g de farine

1 c. à c. de sel

1 jaune d'œuf

20 cl d'eau

2 à 3 c. à s. d'huile

 

La garniture :

700 g de pommes

160 g de beurre + pour la plaque

150 g de vergeoise blonde

150 g de raisins secs

100 g de cerneaux de noix grillés et hachés

1 c. à c. de cannelle en poudre

40 g de chapelure

 

Préparez la pâte : tamisez la farine dans un saladier. Délayez le sel et le jaune d'œuf dans l'eau tiédie, versez le mélange et l'huile au centre de la farine et incorporez rapidement pour obtenir une boule de pâte molle. Pétrissez ensuite sur le plan de travail légèrement fariné jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Couvrez-la et laissez-la reposer 2 heures.

Préparez la garniture : épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits dés ; faites-les revenir à la poêle avec 100 g de beurre fondu, puis ajoutez les autres ingrédients de la garniture et laissez refroidir.

Commencez à étaler la pâte au rouleau puis posez-la sur un grand torchon fariné. Etirez-la ensuite avec les doigts en glissant les mains à plat dessous et en allant du centre vers les bords pour qu'elle soit extrêmement fine : on doit voir les mains à travers. Coupez les bords régulièrement pour obtenir un grand rectangle et enduisez-le avec la moitié du beurre restant.

Etalez la garniture sur la pâte jusqu'à 3 cm des bords puis enroulez le strudel dans le sens de la longueur en vous aidant du torchon pour soulever le côté long du rectangle de pâte et former le rouleau.

Préchauffez le four à 190°C (therm. 6-7). Beurrez une plaque à pâtisserie.

Posez délicatement le strudel sur la plaque. Badigeonnez la surface avec le reste de beurre fondu, enfournez et faites cuire environ 35 minutes.

[selon une recette du Petit Larousse Pâtissier, pp. 161-162] 

Apfelstrudel - 2

 

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Sandrine

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c-line 10/12/2011 13:58


Un gâteau dont je raffole, superbe recette et réalisation!!

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/12/2011 20:47



Merci des compliments, Céline !



La popote du Chat Noir 09/12/2011 18:40


Olalala! J'adore!!! Des origines Alsaciennes non? ;)

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/12/2011 20:46



Non, ardéchoises... Qui l'eût cru !?



christine 20/11/2011 14:12


Il me donne très très envie

Saveurs Choc N' Roudoudou 27/11/2011 20:12







Atelier Saveurs de Julie 17/11/2011 13:22



Oh...! mais cet apfelstrudel me parit bien appétissant... A très vite pour d'autres pauses gourmandes... Biz... Julie



Saveurs Choc N' Roudoudou 19/11/2011 11:49



Merci de ta visite, Julie.


A très bientôt pour d'autres recettes



tiuscha 17/11/2011 08:42



Très réussi, la pâte a l'air parfaite !



Saveurs Choc N' Roudoudou 19/11/2011 11:48



Merci .


Je ne crois pas la pâte parfaite, cependant. Je n'ai pas encore la dextérité requise pour ce type de pâte... C'était bon malgré tout !



ManueB 15/11/2011 14:43


Excellent avec toutes ces pommes, un régal... miamm bonne journée manue


Saveurs Choc N' Roudoudou 16/11/2011 21:02



Cela faisait longtemps que j'avais envie de tester la recette. En cette saison, c'était encore plus tentant !!!



ml 14/11/2011 21:03



Une douceur bien appêtissante ! Bienvenue chez les Passionnées de cuisine et @ bientôt . Bonne soirée .



Saveurs Choc N' Roudoudou 16/11/2011 20:58



Merci de ton accueil !


Bonne soirée !



Mathilde 14/11/2011 20:21



Ah ça j'adore vraiment et le tien est super beau!


Bises



Saveurs Choc N' Roudoudou 16/11/2011 20:58



Merci pour le compliment et pour ta visite !



Aurélie 14/11/2011 09:29




Ton apfelstrudel a l'air délicieux, j'en aurais bien pris un bout.




Saveurs Choc N' Roudoudou 16/11/2011 20:57



Merci de ton passage, Aurélie