Bavarois au citron en verrines

Bavarois au citron en verrine 1

 

Pour celles et ceux qui n'auraient encore rien prévu pour leur dîner de la Saint-Valentin et qui, d'un seul coup, culpabiliseraient, je fais remonter un petit dessert sympathique, d'autant plus sympathique qu'il est au citron, en fraîcheur et gourmandise. Et parce que je suis gentille, pour vous faire gagner du temps, j'ai indiqué les proportions pour deux personnes en fin de recette. 

Évidemment, rien ne vous contraint à vous priver de ce dessert sous-prétexte que vous n'avez pas de valentin ou de valentine...

Enfin, si comme moi, vous n'adhérez pas aux fantaisies du 14 février (bien que je puisse comprendre que certains couples tiennent à leur "fête des amoureux" ; c'est bien pour cela que je propose une recette d'ailleurs...), d'autres occasions seront bonnes pour servir ce dessert à qui vous voudrez.

 

Pour 4 coupes (ou 8 petites verrines)

2 citrons non traités

75 g de sucre

3 jaunes d'œufs

20 cl de crème liquide

25 cl de lait

4 feuilles de gélatine

10 cl de jus de fruits exotiques

10 biscuits à la cuillère

2 c. à soupe de noix de coco râpée

1 lamelle de mangue


Râpez un citron pour récupérer son zeste. Mettez à tremper 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.  

Versez le lait et les zestes dans une casserole et portez à ébullition. Filtrez pour éliminer les zestes.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre pour obtenir un mélange blanchi et bien mousseux, puis ajoutez le lait tout en fouettant. Mettez à cuire à feu doux, sans cesser de remuer. Quand la crème nappe la cuillère, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée. Laissez tiédir.

Pressez deux citrons. Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly puis ajoutez le tout à la préparation tiédie. Mélangez.

Emiettez grossièrement les biscuits à la cuillère dans le fond de 4 coupes (ou verrines), saupoudrez de noix de coco râpée, puis versez la crème au citron par-dessus. Placez deux heures au froid.

Mettez à tremper 10 min la dernière feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Versez le jus de fruits exotiques dans une petite casserole et chauffez-le. Ajoutez la gélatine essorée, hors du feu, mélangez et laissez refroidir. Versez le jus refroidi sur les bavarois et replacez 1 h au réfrigérateur.

Au moment de servir, décorez le dessus avec quelques dés de mangue.

  [D'après le magazine Saveurs, H-S N°7, hiver 2010, p.32.]

 

Pour 2 personnes, ça donne : 1 citron ; 37 g de sucre ; 1 jaune d'œuf et 1/2 ; 10 cl de crème liquide ; 12,5 cl de jus de fruits exotiques ; 5 biscuits à la cuillère ; 1 c. à s. de noix de coco râpée ; un peu de mangue.

 

 

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Sandrine

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crevette 19/02/2012 20:49


Superbe, cela fait très envie!

Saveurs Choc N' Roudoudou 20/02/2012 17:52



Je te remercie de ton commentaire et de ton passage sur mon blog



Les Gourmandi'Z Girly 16/02/2012 10:15


Elles sont superbes tes verrines!!!!..bravooo et très appétissantes

Saveurs Choc N' Roudoudou 16/02/2012 16:37



Merci de ton passage et de ton commentaire



hanane 14/02/2012 21:38


lol sympa ta recette cela change de ma présentation trés bonne idée

Saveurs Choc N' Roudoudou 16/02/2012 16:37



Oui, j'ai vu ta présentation. On a eu la même inspiration, mais la tienne était plus perfectionnée



jackie 14/02/2012 20:27


À l'occasion j'essaierai car j'adore le citron et les fruits exotiques. Bonne soirée de St-Valentin

Saveurs Choc N' Roudoudou 16/02/2012 16:36



Alors on a un point commun


Merci



gibou 14/02/2012 20:06


bien sympa cette verrine

Saveurs Choc N' Roudoudou 16/02/2012 16:35



Merci à toi pour ton comm'



domi 14/02/2012 19:55


Une bien agréable douceur aux couleurs du soleil qui ne tardera pas à venir, passe une belle soirée...

Saveurs Choc N' Roudoudou 16/02/2012 16:34



J'espère qu'il viendra bientôt plus franchement, oui


Merci de ta visite



sarah 14/02/2012 17:55


une belle realisation bien acidulé!bisoussssss

Saveurs Choc N' Roudoudou 16/02/2012 16:33



Merci, Sarah