Bavarois vanillé à la mode de chez moi

Bavarois vanillé à la mode 3

 

De la vanille, des poires et des marrons glacés, un biscuit façon charlotte : des saveurs d'antan et d'enfance.
Cet entremets n'a pourtant pas d'histoire. Il n'en avait pas, plutôt, avant de naître hier, dans ma cuisine de presque hiver.
Cet entremets n'avait pas d'histoire jusqu'à présent sur ce blog. Il est désormais archivé - jeudi 29 novembre 2012. 

La suite vous appartient. Faites-en une belle histoire à inventer et réinventer !

 

Pour 8 personnes  

Biscuit cuillère :

3 œufs

80 g de sucre semoule

80 g de farine

20 g de sucre glace

 

Bavaroise vanille :

3 jaunes d'œufs

25 cl de lait entier

35 g de sucre

1/2 gousse de vanille

3 feuilles de gélatine

20 cl de crème liquide entière

 

Sirop :

45 g de sucre

90 cl d'eau

5 cl de rhum

 

Garniture :

400 g de poires pochées (faites maison de préférence)

8 marrons glacés

Confiture d'abricots et marrons glacés pour la décoration (facultatif)

 

Bavarois vanillé à la mode 6

 

Effectuez le biscuit cuillère. Séparez les blancs des jaunes. Blanchissez les jaunes d'œufs avec la moitié du sucre semoule. Pendant ce temps, au robot, commencez à monter les blancs en neige. Serrez-les après quelques minutes avec le reste de sucre semoule. Incorporez délicatement (à la maryse) une petite partie des blancs en neige dans le mélange jaunes-sucre. Ajoutez petit à petit la farine tamisée avec les blancs en neige qui restent.

Préchauffez le four à 180°C.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dessinez un cercle de la taille de votre cercle à entremets. Dressez le biscuit cuillère à l'aide d'une poche à douille (douille de 10mm) : en partant du centre du cercle dessiné et effectuez un colimaçon.

Sur une autre plaque également recouverte de papier sulfurisé, dressez deux bandes de biscuit (de hauteur égale à celle de votre entremets). Ces bandes représentent des biscuits alignés les uns à la suite des autres, comme sur cette vidéo (remarquable). Les deux bandes de biscuit accolées devront pouvoir faire le tour de votre cercle après cuisson.

Saupoudrez les biscuits avec le sucre glace. Enfournez pour une dizaine de minutes.

Laissez refroidir à la sortie du four.

Réalisez la bavaroise. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les réhydrater. Mettez à bouillir le lait avec la vanille fendue en deux et grattée. Dans un cul-de-poule, battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Versez une partie du lait bouillant sur ce mélange aux œufs. Reversez dans la casserole et faites épaissir la crème à feu doux, sans cesser de remuer et en prenant soin de ne pas la faire bouillir. Si vous possédez un thermomètre de cuisson, amenez la crème à 85°C. Retirez du feu et reversez la crème dans le cul-de-poule. Fouettez-la pour stopper la cuisson et incorporez la gélatine en fouettant toujours. Laissez tiédir.

Préparez le sirop. Dans une petite casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Lorsque le sucre est totalement dissout, arrêtez le feu. Ajoutez le rhum.

Coupez les contours du disque de biscuit ; ce disque doit être plus petit que le cercle pour que les bandes de biscuit puissent être disposées le long du cercle par la suite. Mettez le disque de biscuit sur un plat au centre du cercle puis déposez les bandes tout autour.

Imbibez le biscuit du fond et celui du tour (à l'intérieur) avec le sirop, à l'aide d'un pinceau.

Montez la crème liquide. La crème fouettée ne doit pas être trop ferme pour être incorporée plus facilement à la crème vanillée. Ajoutez donc délicatement cette crème fouettée à la crème vanillée, jusqu'à obtention d'un mélange homogène. 

Coupez la moitié des poires (égouttées) en petits dés et les marrons glacés en petits morceaux.

Versez un peu de crème bavaroise puis disposez les poires et les marrons. Ajoutez le reste de bavaroise.

Placez au réfrigérateur pour plusieurs heures (une nuit de préférence).

Pour la décoration, coupez les poires restantes en fines lamelles et disposez-les sur le haut du bavarois. Si vous souhaitez que vos fruits soient brillants, faites chauffer de la confiture d'abricots avec un peu d'eau (ôtez les peaux de la confiture s'il y en a). À l'aide d'un pinceau, badigeonnez les poires de confiture.

Servez frais !

À noter : j'ai coupé les bandes de biscuit dans la hauteur pour un effet moins charlotte, mais ce n'est pas une obligation.

 

Bavarois vanillé à la mode..-002Bavarois vanillé à la mode 4

Retour à l'accueil

Partager cet article

À propos

Sandrine

Le blog : http://www.depoussiere-ta-petite-cuillere.fr/ La photographie : https://zeugmaticetoc.tumblr.com/
Voir le profil de Sandrine sur le portail Overblog

Commenter cet article

Nath 01/12/2012 18:15


très beau ton gâteau...viens découvrir mon blog si tu veux, un calendrier de l'avent en dernier billet :)

Jackie 30/11/2012 23:24


Très gourmand ce bavarois. Dans ma boite à recettes. Bises et bonne soirée

LeeYaa 29/11/2012 21:00


un très joli bavarois bien gourmand qui doit être super bon !

sotis 29/11/2012 14:44


belle invention ce bacarois à l'air excélent!!! bisous

Gabie 29/11/2012 13:25


Il est superbe !!!! merci du partage !

Valérie Franche-Comté 29/11/2012 11:06


Quel générosité ce bavarois !! il est beau fondant et prometteur


Je te souhaite une agréable journée
Valérie.

Clemence 29/11/2012 10:54


je garde car ça me tente beaucoup !

cookingmymy 29/11/2012 09:30


humm tu as bien fait de ressortir cette recette, elle a l'air divine et surtout très légère!