Biscuit pistache ou la cerise dans le gâteau !

Petits gâteaux pistachés cerise 3-001

Demain nous serons en juin. Je n'ai pas vu le début du printemps cette année. Je n'ai pas vu naître la belle saison. Serions-nous passés de l'automne pluvieux à l'été heureux ?

Sentez-vous ce parfum de vacances qui approche ? Je le respire chaque fois que je passe sous le tilleul de la maison voisine. Pendant longtemps j'ai cherché cette même fragrance dans les rues, les parcs ou à la campagne. Je ne la trouvais pas. Or, voici que cette année ce charmant parfum de souvenirs d'enfance vient me chatouiller les narines. Et je me revois petite, dansant sur le podium de la kermesse, sous les tilleuls en fleurs embaumant la cour de ma petite école. Cette fin mai, c'est étrange, réveille la nostalgie.

Voici venu le temps des cerises ! Le temps des boucles d'oreilles rouges. Le temps de grimper aux arbres pour cueillir les tentantes et tentatrices. Car si vous l'ignorez encore, une cerise peut en cacher une autre et une autre et une autre... Une à une avalées avec envie.

Voici venu le temps de parler de ma recette, de ces petits gâteaux pistachés enfermant une cerise. Vous n'en ferez qu'une bouchée, mais attention aux noyaux ! 

 

Pour environ 18 biscuits

4 blancs d'œufsBiscuit pistache ou la cerise sur le gâto 1-001

100 g d'amandes en poudre

80 g de sucre en poudre

30 g de pâte de pistaches

25 g de farine

60 g de sucre glace

18 cerises

1 pincée de sel

 

Préchauffez le four à 150°C.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et serrez-les avec le sucre en poudre.

Incorporez la pâte de pistaches à un quart des blancs en neige. Ajoutez le reste.

À part, tamisez la farine, les amandes et le sucre glace.

Ajoutez ce mélange aux blancs d'œufs pistachés en plusieurs fois.

Versez la préparation dans un moule à petits muffins, sans remplir les alvéoles totalement (la préparation doit arriver aux trois quarts). Plantez une cerise préalablement lavée et séchée dans chaque alvéole.

Mettez au four pour 20 minutes. Couvrez le moule d'une feuille de papier sulfurisé si nécessaire en cours de cuisson.

À la fin de la cuisson, laissez les gâteaux tiédir avant de les démouler.

Dégustez-les froids accompagnés d'un thé au jasmin, par exemple.

À noter : vous pouvez napper vos gâteaux d'un glaçage neutre ou d'un peu de confiture d'abricot détendue, pour les rendre plus brillants.


Petits gâteaux pistachés cerise 5-001

 

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Sandrine

Le blog : http://www.depoussiere-ta-petite-cuillere.fr/ La photographie : https://zeugmaticetoc.tumblr.com/
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assia 19/06/2012 14:49


Toute tes photos sont magnifique je souhaite que cette démarche change un peu les choses car je vois malheuresement ceux ou celles qui se permettent de reproduire les mêmes recettes ou les mêmes
déco sans état d'ame et ça !!ça me rend malade !!rendre a cesar ce qu'il appartient a cesar !!merci pour ta confiance!:)bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 19/06/2012 15:51



Merci à toi


Mail envoyé !


Bisous.



assia 18/06/2012 22:43


Coucou ma belle,


je me suis inspiré de ton gateau la cerise dans le gâteau et j'aimerai mettre une de tes photos si tu es d'accord pour la publication du gateau et de mettre ton lien  par
respect de ta réalisation et ton éffort ? :) bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 19/06/2012 14:41



Coucou Assia,


Bien sûr que je suis d'accord.


Quelle photo souhaites-tu ? Je te l'envoie par mail


Bisous !



Estelle 11/06/2012 17:33


Très belles photos / très belle réalisation / très belles pistaches (je plaisante ) !


Bisous !

Saveurs Choc N' Roudoudou 14/06/2012 09:26



Merci. Et pour les pistaches, c'est toi qu'il faut remercier


Bisous !



Miss Bretzel 05/06/2012 22:17


Je viens de m'acheter de la pâte de pistache, depuis le temps que j'en cherchais! Je crois bien que ta recette va y passer!!!

Saveurs Choc N' Roudoudou 08/06/2012 12:38



En cuisine !


Merci de ton passage



LeeYaa 03/06/2012 07:51


Ca je note ! Ca doit être délicieux et la cerise dans le gâteau ^^ Miam

Saveurs Choc N' Roudoudou 03/06/2012 15:03






Merci. N'hésite pas à tester



Chocociframboise 02/06/2012 20:26


Ils doivent être délicieux ces biscuits à la cerise ! Miam !

Saveurs Choc N' Roudoudou 03/06/2012 15:03



Ils l'étaient oui


Merci de ton passage par ici



sotis 02/06/2012 20:05


trop bon je t'en pique un!!! bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 03/06/2012 15:02



Je t'en prie


Bisous !



Chef Damien 02/06/2012 07:58


Trop jolis et en plus ils ont l'air trop bons,


 


Damien,


http://chefdamien.750g.com/

Saveurs Choc N' Roudoudou 02/06/2012 10:00






Merci chef !



assia 01/06/2012 19:00


j'eatis ravie de découvrir ton blog et quand j'ai vu ta recette ,j'ai courru t sans reflechir je les testé sauf que j'ai fais ce qu'il fallait pas faire j'ai enfoncé les cerises et je n'avais pas
de pate de pistaches et j'ai mis de la poudre mais n'empeche qu'on s'est régalé et j'ai pris des photos!!:)bisous


zut je me suis inscrite a ta news!!

Saveurs Choc N' Roudoudou 02/06/2012 09:58



Ah quand une recette nous séduit, on ne se maîtrise plus !


Effectivement, sans pâte de pistaches, il était difficile d'obtenir le même résultat, malheureusement...


Je serais ravie de voir tes photos


Merci pour l'inscription à ma newsletter et merci encore pour ta gentille visite !


À bientôt



assia 01/06/2012 17:31


ma cuisine est envahi par cette bonne odeur de tes délices ,je les ai pas réussi comme toi mais la prochaine fois ça sera la réussite totale !!je me régale comeme !!j'ai craqué sur le
coup!!:)merci

Saveurs Choc N' Roudoudou 01/06/2012 18:44



Super Assia ! Je suis enchantée que tu aies testé ma recette !


Dis-moi ce qui t'a posé quelques problèmes ?


À noter : il faut éviter de trop enfoncer les cerises sinon elles détrempent le biscuit et ce dernier reste en partie au fond du moule. 


Merci d'avoir testé, ça me fait très plaisir !