Bûche vanille-griottine

Bûche vanille-griottine 1

 

Puisque le temps des bûches est venu, je vous propose, avant le réveillon du 31, la recette d'une des bûches que j'ai réalisée pour Noël.

Je suis désolée pour ces photos hivernales prises en soirée, sans lumière naturelle. Il était plus de 18h30 quand nous avons pris le dessert de Noël (après être passés à table à 14h). Je vous laisse imaginer cette journée, assis à manger...

 

Pour une bûche (confectionnée dans une gouttière de 35 cm)

Le biscuit cacao sans farine :

2 petits œufs

45 g de sucre semoule

20 g de cacao non sucré

5 g de Maïzena

1 pincée de sel

 

La crème légère vanille :

25 cl de lait

3 jaunes d'œufs

80 g de sucre semoule

25 g de Maïzena

25 g de beurre

4 feuilles de gélatine

310 g de crème liquide entière

1 gousse de vanille

 

La gelée de griottines :

1 bocal de griottines à l'alcool (poids total : 570 g dont 300 g de griottines)

1 feuille de gélatine

2 c. à s. de sucre semoule

 

Le nappage vanille pour le décor :

80 g d'eau

75 g de crème liquide

50 g de sucre semoule

40 g de chocolat blanc

2 feuilles de gélatine

1 gousse de vanille

 

Punchage (facultatif) :

Sirop de cerises ou jus de cerises

 

Préparez la gelée de griottines : faites réhydrater la gélatine à l'eau froide. Passez 250 g de griottines au chinois (vous conserverez les 50 g restants pour la décoration) et rincez les fruits à l'eau claire. Mettez les griottines rincées dans une casserole avec le sucre et faites les chauffer en les écrasant à la fourchette. Retirez du feu et ajoutez la gélatine ramollie. Versez cette préparation dans un moule à cake chemisé de papier film. Faites prendre au réfrigérateur (ou au congélateur pour une prise plus rapide, mais n'oubliez pas de l'en sortir).

Préchauffez le four à 190°C.

Préparez le biscuit. Tamisez le cacao avec la Maïzena. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Montez les blancs d'œufs avec la pincée de sel. Ajoutez d'abord 1/3 du sucre tout en fouettant, puis ajoutez le reste. Incorporez enfin les jaunes d'œufs et mélangez délicatement avec le fouet. Versez la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Lissez la préparation pour obtenir une longueur et une largeur égales ou supérieures à celles de la gouttière. Enfournez pour 10 minutes. Au bout de ce temps, laissez tiédir le biscuit. Retirez le papier sulfurisé.

Pour la crème légère vanille, faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Réalisez une crème pâtissière :  faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajoutez la Maïzena. Fouettez. Versez une partie du lait bouillant dans les jaunes d'œufs. Mélangez bien. Mettez la préparation dans la casserole et portez doucement à ébullition en fouettant ; comptez une minute de cuisson à partir de l'ébullition. Retirez du feu. Ajoutez le beurre puis la gélatine en mélangeant bien. Continuez à fouetter pour refroidir la préparation.

Fouettez la crème liquide afin d'obtenir une crème fouettée légère. Incorporez cette crème dans le mélange précédent.

Coupez une bande de biscuit cacao de la taille de la gouttière. Imbibez cette bande avec un peu de jus de cerise ou du sirop dilué dans de l'eau.
Versez la moitié de la crème vanillée dans la gouttière à bûche (recouverte de rhodoïd, si elle n'est pas en plastique). Recouvrez cette crème avec la gelée de griottines sans oublier d'en couper les bords, au besoin. Recouvrez avec le reste de crème. Déposez ensuite le biscuit sur la crème. Couvrez d'un film et mettez au réfrigérateur. 

Le lendemain, préparez le nappage. Faites réhydrater la gélatine. Dans une casserole, mettez à chauffer l'eau, la crème, le sucre et la vanille fendue en deux et grattée. Lorsque le mélange bout, retirez la vanille et ajoutez le chocolat hors du feu. Mélangez bien puis incorporez la gélatine. Laissez tiédir et épaissir.

Nappez enfin la bûche de ce coulis vanillé. Lissez et laissez prendre au réfrigérateur.

Décorez la bûche avec le reste de griottines.

 

Bûche vanille-griottine 2

 

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Sandrine

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Didie 25/12/2014 12:06

c'est un régal mais attention aux proportions qui ne sont pas toujours exactes

Saveurs Choc N' Roudoudou 26/12/2014 11:32

Ravie que cette bûche vous ait plu, du point de vue du goût, Didie :-)

Je suis désolée si vous avez noté quelques imprécisions dans les proportions...
Pourriez-vous me préciser les problèmes que vous avez rencontrés lors de la réalisation ?

Merci à vous :-)

Delphine 28/12/2012 10:10


Tu l'as trouvé ou ta gouttière ?

kak 27/12/2012 19:21


très jolie bûche, belle couleur, tout ce que j'aime

sotis 27/12/2012 18:32


hummm un délice cette buche!!!


j'ai tester tes verrine choco-cèpes, un délice je publierais bientot la recette!!!!bisous

Valérie Franche Comté 27/12/2012 17:39


C'est irrésistiblement gourmand


Je te souhaite une agréable soirée
Valérie