Burgers saumon-curry, comme je les aime

Burgers saumon-curry comme je les aime 3

Burgers saumon curry comme je les aime

 

Je hais le fast-food, je hais les burgers de Mc Do, de Quick et même ceux des pubs de Lyon, parce que je déteste les cornichons, le ketchup et la mayonnaise. Je ne mange pas de burger car j'ai horreur des contrastes chaud-froid dans un plat (sauf dans les salades ou quand les éléments sont séparés : chaud ici, froid par là), rien que d'y penser, j'en ai des frissons. 


Je commence bien négativement mon article, pensez-vous. Peut-être. Mais jusqu'à très récemment, je n'avais jamais mangé un burger en l'appréciant. Un passage par un fast-food rimait obligatoirement avec option salade. Et encore, depuis peu, même face à la salade fast-food, je tire la gueule.
Pourquoi ralé-je donc devant la salade Mc Do (car c'est celle que je prendrai pour cible... pauvre bouc-émissaire ou bouquet mystère ) ? Parce qu'il y a quelques années, une salade Mc Do pouvait encore être potable et équilibrée. Attention, je viens de lancer le mot qui fâche et blesse dans ce type d'établissement. Il y a quelques années, Mc Do proposait une salade avec du poulet grillé sur un lit de salade avec de petits croûtons, des tomates, etc. Avouez, vous en auriez presque envie, là. Aujourd'hui, cependant, Mc Do propose du poulet pané sur sa salade. Et alors là, je me ferme. Je deviens nerveuse nerveuse nerveuse, aussi nerveuse que cette pauvre volaille enfarinée et embiscottée, nerveuse, nerveuse nerveuse et dure dure dure, "comme du jarret de vieille", aurait dit Mamie Lulu. Ne pas voir la gueule de mon bout de poulet caché sous de la panure infâme, toute molle, ça m'offusque. Alors je décortique, je vois des fils bleus et noirs, des élastiques gélatineux lutter entre ma fourchette et mon couteau, je mastique les morceaux en faisant la grimace, je m'astique à oublier que cette viande me dégoûte. Et je repars en ayant faim. Mc Do ne me voyait déjà pas beaucoup - tous les 6 mois - mais Mc Do ne me verra plus du tout. Je suis maso, mais il y a des limites.


Vous aurez remarqué que pour un sujet de discorde alimentaire, je peux vite monter dans les graves et les aigus. Oui oui je suis une fêlée de l'assiette et j'assume ! Puis si le fast-food était moins cruel, je serais moins hostile. Sur photo, les produits font envie, une fois dans leurs boîtes, sur leurs plateaux, pourtant, rien qu'à l'odeur, ma bouche n'en veut plus plus plus. Berk berk berk. À force d'en avoir eu envie mais de m'être privée par insatisfaction, j'ai décidé de me le fabriquer, ce burger que j'aimerais.


J'ai opté pour des buns maison, une recette du livre de Florence Edelmann, Cakes & Pâtisseries salées, et du poisson, parce que je ne suis pas fana de steak haché, sauf quand il est surcuit. Manquerait plus que je me chope un taenia ! Je vais passer pour une névrosée hypocondriaque, aujourd'hui, on n'est pas loin de la vérité ceci dit. La raison première ici est néanmoins celle-ci : je n'aime pas le goût du sang. Un bon point pour moi (enfin) : je ne suis pas un vampire.
Il est temps de me taire et zou, la recette !

Pour 2 burgers

 

Les buns (5 buns que vous pourrez congeler) :

300 g de farine

15 g de sucre en poudre

5 g de sel

10 g de levure de boulanger

90 g de lait

70 g d'eau

20 g d'œuf

15 g de beurre mou

Graines de sésame

Un peu de lait pour la dorure


La garniture :

2 pavés de saumon sans la peau

1 oignon

1 c. à c. d'huile d'olive

1 citron non-traité

1 pointe de couteau de piment de Cayenne

2 c. à s. de sauce soja salée

2 c. à s. de panure (biscotte mixée)

1 c. à s. de blanc d'œuf

2 courgettes

10 cl de crème liquide

1 c. à c. de fécule

Une noisette de beurre

Basilic

Curry

Curcuma

Huile d'olive

Sel, poivre

 

Faites tiédir le lait. Ajoutez la levure au lait tiède. Dans le bol d'un robot, déposez le sel et le sucre, recouvrez avec la farine. Faites un puits et versez-y le lait avec la levure, l'eau puis l'œuf. Pétrissez la pâte (à la palette) jusqu'à ce qu'elle se détache du bol. Ajoutez le beurre mou et continuez à pétrir jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé. Filmez la pâte au contact et laissez-la pointer (= pousser) pendant 1h30.

Au bout de ce temps, dégazez la pâte en lui donnant un coup de poing ou un coup de corne et rabattez-la sans la travailler. Partagez la pâte en pâtons de 100 g chacun. Boulez chaque pâton et déposez-les sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
Mettez la pâte à pousser une dernière fois durant 45 min si votre four possède une fonction étuve, sinon durant 1h30 à température ambiante. Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez les buns avec un peu de lait avant d'enfournez et parsemez-les de graines de sésame. Enfournez pour 15 min.

 

Réalisez la garniture : émincez l'oignon. Coupez le saumon grossièrement. Mélangez l'oignon et le saumon, ajoutez une c. à c. d'huile d'olive, du basilic ciselé, râpez le 1/2 citron, ajoutez le piment de Cayenne, la sauce soja, la panure et le blanc d'œuf. Mélangez le tout et façonnez en steaks de saumon (à l'aide d'un cercle, si vous le souhaitez). Réservez au réfrigérateur.

 

 

Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Faites-les revenir rapidement avec un peu d'huile d'olive et du curry (selon votre goût). Salez.

Dans une petite casserole, préparez la sauce citron : mélangez la crème liquide avec la fécule, quelques zestes de citron et le curcuma. Salez, poivrez et faites épaissir. Hors du feu, enfin, ajoutez un filet de jus de citron. Maintenez la préparation au chaud.

 

Dans une poêle, avec une noisette de beurre, faites dorer l'intérieur des buns coupés en deux. Puis faites cuire les steaks de saumon avec un filet d'huile d'olive, 4 min de chaque côté.

 

Montez les burgers : tartinez la face du dessous du bun avec la crème citron, disposez les courgettes au curry et ajoutez le steak de saumon. Vous pouvez à nouveau recouvrir d'un peu de sauce et de courgettes. Fermez avec le chapeau du burger. Servez aussitôt avec une petite salade (sucrine avec un filet de balsamique chez moi).

 

[La recette des buns vient du livre de Florence Edelmann, Cakes & Pâtisseries salées, Marabout, pp. 154]

 

Burgers saumon-curry comme je les aime 2

 

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Sandrine

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louiza 06/11/2013 17:54


Hummmmmm ça donne trop envie !!


Bises

Nicole RICHARD 23/10/2013 13:04


Bonjour ! Non seulement votre recette de Buns au saumon est très alléchante, mais en plus vos propos sont d'une drôlerie époustouflante ! Vos commentaires sont tellement vrais ! J'ai beaucoup
ri,  seule devant mon ordinateur rien qu'en vous lisant ! rien que pour ce pur moment de bonheur, un grand merci à vous : Bien Cdt.

Kris 25/09/2013 15:24


Il est super appétissant ce burger !
J'adore cette idée de le faire au saumon avec des légumes cuits !

Louise 22/09/2013 22:00


Je déteste les fast food aussi, mais par contre je suis adepte des burgers maison ! Avec de bons produits, ça change tout et cette recette m'a l'air succulente !

Peluches 15/09/2013 17:31


J'en ai l'eau à la bouche!

Clemence 13/09/2013 11:56


un burger maison qui change avec l'utilisation du saumon : miam !

gridelle 12/09/2013 18:06


toi tu vas me faire aimer les burgers dis!!

Coralie 12/09/2013 13:27


Non seulement j'adore ce burger au saumon mais surtout j'adore ta reflexion sur ce fichu Mac Do car je m''y retrouve complètement. Je n'ai jamais été une grand consommatrice de hamburger alors
qaudn on y allait avec mini gourmand et l'homme je prenais toujours LA salade au poulet grillé. Et depuis qu'on ne peut plus choisir, ben le mac Do est banni de nos sorties :)

wattoote 11/09/2013 22:15


waouhhh l'idée d'un hamburger au poisson me plait vraiment bien !!!! je retiens et on devrais retrouvé ça chez moi bientôt !!! merci pour le partage

veropapilles 11/09/2013 20:43


Pour ton hamburger, je suis partante, il a l'air succulent. C'est sûr, rien à voir avec les fast food... Je n'ai jamais fait ton burger, mais je les fais moi même, mais avec de la viande. A
essayer donc. Belle soirée. Véro