Cake automnal pomme et noix

Cake automnal - pomme et noix

 

Tea time d'automne, tea time d'hiver, on réclame à grand renfort du réconfort !

Un thé chaud, un cake gourmand, je vous mets au défi de trouver mieux (un chocolat chaud... ? oui, bon, je m'incline) !

Voici ma première réalisation archicaketurale, d'autres suivront probablement.

En cette première, j'ai opté pour de la pomme et des noix, dignes représentants de la saison.

Pour rappel : rien de plus facile que réaliser un cake, mais comme pour la galette, on l'aime "avec du beurre dedans", sinon ce n'est plus du cake (ce message s'adresse explicitement à une amie-change-recette). Pour parodier une pub, "tu [le] laisses dedans", le beurre, sinon pas d'effet réconfort ni de miam-miam. Compris ?!

 

La pâte à cake :

220 g de farine

150 de beurre

140 de sucre glace

2 œufs

1 c. à c. de levure chimique

1 pincée de sel

 

La garniture :

4 petites pommes (Reinette de préférence) ou 2 grosses 

25 g de beurre

1/2 gousse de vanille

Quelques gouttes de jus de citron

1 c. à s. de cassonade

1 c. à s. de calvados

1 poignée de cerneaux de noix

 

Pelez les pommes, épépinez-les, coupez-les en petits morceaux que vous arroserez d'un peu de jus de citron. Faites revenir les morceaux de pomme à la poêle dans les 25 g de beurre avec la vanille fendue en deux. Après quelques secondes, ajoutez la cassonade et faites cuire jusqu'à ce que les pommes ramollissent et commencent à caraméliser. Ajoutez le calvados. Poursuivez un peu la cuisson et retirez du feu. Laissez refroidir.

Lorsque la préparation est froide, ajoutez-lui les cerneaux de noix concassés.

Préchauffez le four à 200°C.

Travaillez le beurre à la spatule pour obtenir un beurre pommade et ajoutez-lui le sucre glace. Battez l'ensemble. Incorporez les deux œufs puis le sel et la farine tamisée avec la levure chimique. Vous devez obtenir une pâte homogène.

Versez la préparation aux pommes (désormais froide) dans la pâte à cake. Remuez bien. Versez enfin cette pâte dans un moule à cake (en silicone de préférence). Mettez au four pour 5 minutes. Au bout de ce temps, baissez la température à 155°C et poursuivez la cuisson 40 à 45 minutes environ.

Laissez totalement refroidir le cake avant de démouler.

Décorez éventuellement de morceaux de pomme caramélisés et servez froid.

[La pâte à cake nature est la recette de Julien MERCERON que l'on trouve dans le magazine Régal n°48, sept-oct 2012, p. 92.]


Cake automnal - pomme et noix 2

 

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Sandrine

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charbonnel isabelle 06/11/2012 09:42


dimanche nous avons degustés ce cake il a ravi nos papilles merçi pour tes recettes 


pas de doutes ton truc à toi c est bien la patisserie bonne chance bises Isa

Saveurs Choc N' Roudoudou 22/11/2012 11:00



Merci Isabelle pour ton gentil message. Je suis ravie que ce cake vous ait plu. Je vais en réaliser un autre dans les prochains jours. C'est sympa d'avoir des retours positifs ! 


Je ne sais pas si la pâtisserie est vraiment mon truc à moi, pour l'instant, mais je travaille vivement à ce qu'elle le devienne .

Je te remercie sincèrement pour tes encouragements !
Bises à tous.



Patounette 05/10/2012 20:32


Coucou Sandrine,


Ma môman a testé ce cake aujourd'hui. Un vrai régal ! Merci pour cette excellente recette de la part de belle-maman et de grand-belle-maman

Saveurs Choc N' Roudoudou 05/10/2012 22:22



Coucou ,


Merci beaucoup belle-maman et grand-belle-maman pour le retour quant à cette recette. Je suis enchantée qu'elle vous ait apporté satisfaction !


Bonne soirée les gourmandes !!!

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Bisous gourmands 29/09/2012 20:02


il est vraiment magnifique ton cake automnal... on est totalement séduite...Miam!


Bisous et bon week-end!


 

Saveurs Choc N' Roudoudou 04/10/2012 17:24



C'est TOP ! Merci à vous ;)


Des bisous gourmands :)

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novice en cuisine 29/09/2012 13:49


Wahouuu j'adore une belle recette pour la pluie!

Saveurs Choc N' Roudoudou 04/10/2012 17:23



Exactement ! Pour les jours comme aujourd'hui, c'est idéal

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Emilieandleasecrets 29/09/2012 11:58


Juste parfait ton cake, j'adore !!!


Bises.


Emilie

Saveurs Choc N' Roudoudou 04/10/2012 17:23



Je suis contente des gentils retours quant à cette recette


Merci Emilie


Bises.

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LeeYaa 28/09/2012 22:34


ton cake de saison est bien gourmand et alléchant !

Saveurs Choc N' Roudoudou 04/10/2012 17:22



J'en suis ravie !!!

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Framboisine 28/09/2012 21:59


un cake bien de saison et délicieux !

Saveurs Choc N' Roudoudou 04/10/2012 17:22



Merci Framboisine, c'est gentil.


À bientôt !

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assia 28/09/2012 21:08


Un bon cake qui a son effet! La pomme -noix est une très belle alliance miam:)Bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 04/10/2012 17:21



Merci Assia. Oui, c'est une alliance connue, mais dont je raffole


Bisous.

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L'amie-change-recette 28/09/2012 20:23


et le beurre par de la crème ?


 


k je sors... Il a l'air tp cela là et facile, je pique

Saveurs Choc N' Roudoudou 04/10/2012 17:21



Lol, sacrée toi !!!


Pique-pique !

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sotis 28/09/2012 18:57


du réconfort commeça j'en veux tout las jours bisous et bonne soirée

Saveurs Choc N' Roudoudou 04/10/2012 17:07



Merci merci. Peut-être pas tous les jours, de mon côté, mais de temps en temps, c'est trèèèèès appréciable


Bisous !

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