Courge et canard façon parmentier

Courge et canard façon parmentier - présentation 2

Courge et canard façon parmentier - présentation

 

L'automne est arrivé ! L'automne est arrivé !

Au risque de me faire taper, je vous l'affirme : j'aime l'automne ! Mais pas sa pluie...

J'aime, de cette saison, les carrosses cuivrés : ses citrouilles en gaieté.

J'aime l'automne jusque dans mon assiette, du bout de ma fourchette, sous le palais encore.

J'aime l'automne pomme, poire et figue, sucré ou salé.

Potiron, potimarron, marron, oignon, légumes réconfortants ronronnant la douceur, en rondeur et chaleur.

Champignon, noix, noisette et châtaigne, leurs rendez-vous gourmands dans nos bois charmants.

Panais, topinambour, salsifis, céleri rave, longtemps endormis, ne laissent plus indifférent.

En fille de l'automne, je vous propose évidemment, en ce dimanche, une recette de saison qui sommeillait depuis des siècles dans le lit de mes projets culinaires.
Hier, j'ai songé : "ce sera pour aujourd'hui". Mon rêvé est né, mon vœu s'est réalisé. Je l'ai bien aidé, il est vrai. Sans trop réfléchir, néanmoins, j'ai laissé parler mes inspirations automnales. Combien j'ai eu raison !

Ah ! Automne, pour mes papilles, tu es souverain ! 

 

Pour 4 personnes

2 cuisses de canard confites

1 kg de potiron

200 g de champignons de Paris

2 échalotes

1 grosse pomme de terre

1 poignée de noisettes

Parmesan râpé (quantité souhaitée)

Quelques brins de persil

1 pincée de noix de muscade

Sel, poivre, huile

 

Courge et canard façon parmentier - Courge 1-001

Courge et canard façon parmentier - patate

 

 

 

 

Courge et canard façon parmentier - courge 2-001

Courge et canard façon parmentier - patate 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pelez la courge et coupez-la en morceaux que vous laverez à l'eau claire. P elez la pomme de terre, lavez-la et coupez-la en morceaux.

Faites cuire les morceaux de courge et de pomme de terre à la vapeur. Lorsque les légumes sont cuits, passez-les au moulin à légumes afin d'obtenir une purée. Faites dessécher la purée dans une casserole pour en ôter l'excédent d'eau. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

Passez rapidement les champignons à l'eau claire. Pelez-les et émincez-les.

Émincez également finement les échalotes.

Dans une poêle, à sec, faites griller les noisettes. Réservez.

Dans une poêle, avec un peu d'huile, faites revenir les échalotes et les champignons. Salez, poivrez et ajoutez quelques brins de persil. Réservez également.

À nouveau, à la poêle, réchauffez les cuisses de canard. Après quelques minutes, ôtez les cuisses de leur graisse et effilochez leur chair (j'ai essayé, pour ma part, d'enlever le plus de gras possible).

Mêlez cette viande aux champignons et ajoutez quelques noisettes torréfiées concassées. Rectifiez l'assaisonnement au besoin.

Préchauffez le four à 210°C.

Sur une plaque, posez 4 cercles à pâtisserie, plutôt hauts de préférence (les miens ne l'étaient pas suffisamment, à mon sens). Dans le fond de chaque cercle, dressez tout d'abord le mélange canard-champignons-noisettes, puis la purée de courge. Saupoudrez de parmesan.
Enfournez, le temps de faire gratiner.

Servez avec une salade de mâche, par exemple.


Courge et canard façon parmentier - dressage gif 

À noter : vous pouvez verser du parmesan sur une plaque que vous passerez au four, vous obtiendrez ainsi des miettes de parmesan grillé ou des tuiles qui décoreront joliment vos petits gratins. 

 

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Sandrine

Le blog : http://www.depoussiere-ta-petite-cuillere.fr/ La photographie : https://zeugmaticetoc.tumblr.com/
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Arsinoe la Crapaude 13/10/2012 12:35


Miam, ça sent bon jusqu'ici ^^ Zou, dans les favoris, merci :)

Saveurs Choc N' Roudoudou 18/10/2012 12:24



Ah bon. Ma brioche a donc un pouvoir odorant plus que développé... je ne l'aurais pas soupçonné !!!


Merci à toi



Jelly 29/09/2012 18:11


Oui c'est vrai que le potimarron contient déjà pas mal d'amidon.


Dès que j'en aurai un sous la main je m'empresse de faire ta recette et je te dirai mes impressions.


Bises

Saveurs Choc N' Roudoudou 04/10/2012 17:24



N'hésite pas


Bises et belle fin de semaine

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Jelly 25/09/2012 23:18


Déjà que la recette me tente bien, mais avec une aussi bonne musique avec, que demander de plus !


Petite question, avec un potimarron ça fonctionnerait ?


Bises

Saveurs Choc N' Roudoudou 28/09/2012 13:13



Merci pour ta gentille réaction


Pour répondre à ta question, le potimarron irait également très bien à cette recette, lui apportant un peu plus de douceur... Sa saveur proche de la châtaigne serait excellente avec les quelques
noisettes de ce plat. N'hésite donc pas un instant, si tu veux tester avec du potimarron. Dans ce cas, par contre, je te conseille de ne pas mettre la pomme de terre ; la chair du potimarron me
semble suffisamment riche en amidon. Ajoute peut-être un peu de crème à la purée

Bises !

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Kokille 25/09/2012 10:08


Très bonne idée cette recette !!


Peux tu voter pour mon gâteau "Entremet Chocolat & Menthe Bio" à l'adresse suivante :


http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?


Merci beaucoup !!!

Saveurs Choc N' Roudoudou 28/09/2012 13:14



Merci


Pour ton appel au vote, je ne tiens pas à ce que l'espace "commentaires" de mon blog devienne un espace publicitaire ou petites annonces... Par ailleurs, je n'ai ni le temps ni l'énergie pour
voter pour tous les blogs présents sur le net.


J'espère que tu comprendras.


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Mae 24/09/2012 22:43


C'est vraiment une super idée ! Et les photos sont top. Merci !

Saveurs Choc N' Roudoudou 28/09/2012 13:15



C'est gentil Pour les photos, j'essaie de me renouveler !

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sotis 24/09/2012 19:02


miam miam très appétissant ces belles couleurs!!! bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 28/09/2012 13:15



Merci beaucoup


Bisous

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Miss Bricole 24/09/2012 16:22


J'aime beaucoup l'idée ! Merci

Saveurs Choc N' Roudoudou 28/09/2012 13:16



J'en suis ravie


Merci à toi de ton passage par ici

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assia 23/09/2012 20:59


Une belle assiette gourmande, je m'installerai avec plaisir a ta table miam! Bravo pour ces jolis photos:)Bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 28/09/2012 13:16



Merci Assia C'est plaisant de voir que ce plat fait envie !!!


Bisous !

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poulette 23/09/2012 20:52


olala, j'adore les photos filmés, c'est trop joli...

Saveurs Choc N' Roudoudou 28/09/2012 13:17



Youpiiiiii !

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Valérie (Franche-Comté) 23/09/2012 19:23


Une appétissante et jolie idée


Bonne soirée


Valérie.

Saveurs Choc N' Roudoudou 28/09/2012 13:18



Merci Valérie


Passe un beau week-end

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