Cupcakes en deux bouchées à la framboise

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Cupcakes en deux bouchées 1

La semaine dernière, une amie me confiait ne pas aimer les cupcakes. J'avoue ne pas aimer non plus.

Le challenge d'aujourd'hui était donc de proposer une recette de cupcakes en accord avec mes goûts. De petits cupcakes que l'on mange en deux ou trois bouchées. Pas d'écœurement à la carte. Car l'inconvénient des cupcakes traditionnels (de taille normale) est qu'ils sont trop riches. Je finis par ne plus en avoir envie en cours de dégustation. Les petites bouchées que je propose séduiront les becs sucrés au petit appétit ou ceux qui aiment se faire plaisir sans excès. 

Le cupcake est souvent surmonté de crème au beurre. Une raison de plus pour moi de le bannir. J'ai fait l'impasse de la crème au beurre ici et l'ai remplacée par une crème mascarpone citronnée.

Cette semaine, mon défi était aussi de sortir de mes chantiers visuels rebattus. Il m'importait de renouveler mon imagerie. Je n'ai rien inventé, toutefois, je tiens à la souligner. Je me suis inspirée du blog Je veux être bonne et de ses "foodanimés". Je vous conseille vivement de découvrir cette véritable pépite créative si vous ne la connaissez pas encore ; son auteure fait des merveilles ! 

Une fois n'est pas coutume, je vais commenter l'une de mes photographies. L'image tout en haut fera sûrement sourire l'amie dont j'ai parlé (Fabienne, pour ne pas la nommer). Le cupcake est un gâteau de fifille. Sa mise en scène réclame un décor girly, du rose, du bleu, du pastel, et c'est les mains manucurées que le cupcake se déguste. L'image plus haut est donc un cliché dont nous souriions encore jeudi.

J'ai joué le jeu parce qu'il m'importe d'expérimenter d'autres univers, d'autres atmosphères. Vous êtes les témoins de ces expériences visuelles au fil de mes articles. Il y a du travail encore. Des surprises sûrement.

 

Pour 30 mini-cupcakes

60 framboises

130 g de farine

70 g de sucre en poudre

7,5 cl d'huile neutre

1 œuf

1/4 de c. à c. de bicarbonate de soude

4 gouttes d'extrait de vanille

 

Garniture :  

250 g de mascarpone

1 citron non-traité

6 c. à s. de sucre glace

Préchauffez le four à 180°C.

Disposez les mini-caissettes sur une plaque à pâtisserie.

Mettez l'huile, l'œuf, le sucre et la vanille dans une jatte. Battez le tout.

Dans une autre jatte, tamisez la farine et le bicarbonate.

Versez le contenu de cette jatte dans la préparation œuf-sucre. Mélangez bien.

Répartissez un peu de pâte dans le fond des caissettes. Ajoutez une framboise dans chaque caissette. Remettez de la pâte par dessus. Lissez-la.

Faites cuire les cupcakes pendant 13 à 15 minutes.

Laissez-les refroidir à la sortie du four.

Pour la crème mascarpone, râpez le zeste du citron. Battez le mascarpone avec le sucre glace et ajoutez-lui les zestes de citron. Mélangez-bien. 

Quand les cupcakes ont refroidi, garnissez-les de crème mascarpone en vous aidant d'une poche à douille (de préférence).

Terminez la présentation en ajoutant une framboise sur le dessus de chaque cupcake.

Servez !

À noter : ces cupcakes doivent être conservés au réfrigérateur.

[Le livre 1001 cupcakes, cookies et autres gourmandises, p. 35, m'a largement inspirée pour la recette de la pâte.]

Pour info, le vernis à ongles porté plus haut est le "colorPlay 43" de deBBy - experience your identity annonce la marque, c'est ce que je fais.

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Sandrine

Le blog : http://www.depoussiere-ta-petite-cuillere.fr/ La photographie : https://zeugmaticetoc.tumblr.com/
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Marie 02/12/2014 15:52

Coucou Sandrine,
Je découvre ton blog avec bonheur, toutes tes jolies recettes donnent très envie.
Je vais tenter tes cupcakes très très vite :)

Saveurs Choc N' Roudoudou 03/12/2014 14:50

Coucou Marie,

Ravie que tu découvres et que les recettes te plaisent :-)
Je suis allée faire un tour sur le tien également et j'y ai découvert plein de bonne choses. Je te dirai si je teste une de tes recettes. J'ai vu déjà pas mal de plats, surtout en salé, qui me tentent bien.

Merci de ta visite ! ;-)

Morgan 30/07/2012 13:42


Les vidéos me donnent faim ! Je veux un cupcake, miam.

Saveurs Choc N' Roudoudou 04/08/2012 18:07



Merci de ta visite !



Estelle 28/07/2012 00:44


Très bel article avec les vidéos et tout !!!!  


(Et rien à voir mais ton vernis est magnifique  ) Bisous !


 

Saveurs Choc N' Roudoudou 04/08/2012 18:07



Merci pour tout, Estelle


Bisous !



gridelle 26/07/2012 15:43


dux bouchées???? non!! une seule!

Marie 26/07/2012 03:31


Ah! Je me sens moins seule! J'ai l'impression d'être la seule dans mon entourage à ne pas aimer les cupcakes, trop écoeurant à mon goût.
Merci pour cette idée, que je n'oublierai pas si je suis amenée à en cuisiner. :)

Saveurs Choc N' Roudoudou 26/07/2012 13:21



Ravie que l'idée te plaise. Entre écœurées du cupcake, on se comprend


Merci de ta gentille visite



fabienne 25/07/2012 19:53


j'aime po les cupcakes


j'aime po les vernis


j'aime po les clichés (tu ne m'a pas épargnée... même l'arc en ciel)


 


mais tes gateaux ont l'air vraiment très très bon et c'est jolie...............


Et pas eceourant....


 


Au fait J'AIME le coulant...

Saveurs Choc N' Roudoudou 26/07/2012 13:20



Alors, pour ma part, je n'aime pas les cupcakes "normaux", mais j'aime bien ceux-ci, parce qu'ils ne sont pas écœurants .


J'aime le vernis et de toutes les couleurs ! (mais pas la french-manucure... ah, ça non !)


J'aime les clichés pour jouer avec .


Quant au coulant, ce n'est pas moi qui le fais (ni Schmidt), c'est Chef ! S'il vous
plaît...



Cindy 25/07/2012 19:03


Ca a l'air tout simplement délicieux ! La taille des cupcakes, c'est ce que je leur reproche aussi : Trop bourratif ! Mais là, ça a l'air parfait!


Combien de temps penses-tu que ces petits cupcakes se conservent au réfrigérateur?

Saveurs Choc N' Roudoudou 26/07/2012 13:15



Merci-merci .


Alors, si tu ne les garnis pas de crème, les gâteaux peuvent se conserver 3 jours dans une boîte hermétique et il n'est pas nécessaire de les mettre au réfrigérateur.


Si par contre, tu les garnis tous de crème, je recommande de ne les conserver qu'un jour (24h) au réfrigérateur (surtout en été).


Merci chaleureusement de ton passage sur mon blog, Cindy.


À bientôt !


 



Valérie (Franche-Comté) 25/07/2012 18:58


C'est bien appétissant

Je te souhaite une agréable soirée
Valérie.

Saveurs Choc N' Roudoudou 26/07/2012 13:12



Merci Valérie.


Belle journée à toi



sotis 25/07/2012 17:20


2 bouchées autant que ça!!! pas sur c'est tellement bon!! bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 26/07/2012 13:12



Il est vrai que l'on peut aussi n'en faire qu'une bouchée


Bisous !



assia 25/07/2012 15:42


Ohlala divinement délicieux, je jeune et c'est dur de voir des gourmandises comme les tiennes:)Bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 26/07/2012 13:11



Ah la la, bon courage, Assia...


Bisous !