Délices au citron

Délice au citron 2

En fin de semaine dernière, j'ai annoncé la publication à venir d'une recette de dessert au citron : la voici. Je me suis nettement inspirée de l'entremets "Olympe" de Christophe Felder. La crème au citron est la sienne. J'ai néanmoins remplacé la génoise amande qu'il propose par une génoise mousseline, parce que je n'avais pas de pâte d'amandes.

Le verdict : un délice, d'où le titre !

Toute la famille a apprécié. Merci Papa et Maman Roudoudou d'avoir été patients durant la séance photo. Ce peut être un supplice parfois...

 

Pour 7 à 8 petits entremets

125 g de framboises 

Génoise mousseline :

4 œufs

2 jaunes d'œufs

110 g de sucre en poudre

110 g de farine

 

Base à crème citron :

90 g de sucre semoule

1 œuf entier + 1 jaune

1 citron non-traité

60 g de beurre

 

Crème légère au citron :

Le zeste d'un citron

40 g de jus de citron

2 feuilles de gélatine

25 g de crème liquide entière très froide

 

Sirop :

2 c. à s. de confiture de cerises pas trop sucrée (si possible avec morceaux de fruits)

Une dizaine de framboises

 3 c. à s. d'eau

1 c. à s. d'eau de vie de framboises

 

Délice au citron 3

 

Faites réhydrater les deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Réalisez la base à crème citron : faites blanchir œuf et jaune d'œuf avec le sucre. Râpez le zeste du citron et pressez le citron. Incorporez zeste et jus au mélange aux œufs. Versez dans une casserole et faites épaissir à feu doux, sans faire bouillir. Retirez du feu. Ajoutez la gélatine réhydratée. Incorporez enfin, en battant, le beurre en morceaux. Laissez totalement refroidir.

Préchauffez le four à 230°C.

Passez à la préparation de la génoise : faites blanchir les œufs, les jaunes et le sucre au bain-marie (de préférence au fouet). Lorsque le mélange a blanchi, faites refroidir et mousser la préparation hors du bain-marie en fouettant toujours. Incorporez délicatement la farine avec une spatule. Versez la moitié de la préparation sur une plaque préalablement couverte de papier cuisson graissé. Enfournez pour 5 minutes environ. Ôtez le biscuit de la plaque. Faites cuire le second biscuit de la même façon. Laissez refroidir les deux génoises.

Coupez 21 carrés pour 7 (ou 24 pour 8), de la taille de vos carrés de pâtisserie (4x4 cm pour les miens), dans les biscuits.

Effectuez le sirop aux fruits : mettez la confiture et une dizaine de framboises écrasées dans une casserole. Ajoutez l'eau et l'eau de vie. Faites chauffer jusqu'à ce que le mélange frémisse.

Terminez votre crème au citron : battez la base effectuée plus tôt. Ajoutez-lui le zeste du citron restant et le jus de citron en battant toujours. Montez en chantilly la crème très froide. Incorporez-la délicatement au mélange précédent.

Déposez un carré de biscuit dans chaque carré à pâtisserie. Mouillez le biscuit avec le sirop aux fruits. Déposez une grosse cuillerée à soupe de crème au citron sur chaque biscuit. Ajoutez deux framboises coupées en deux dans chaque carré. Recouvrez d'un nouveau biscuit. Imbibez-le avec le sirop. Mettez une nouvelle couche de crème. Incrustez deux framboises coupées par carré. Recouvrez d'un nouveau biscuit. Terminez le montage du dessert en recouvrant de crème citron.

Mettez vos entremets au frais pour 6 heures au moins (au mieux, toute une nuit).

Au moment de servir, enlevez les carrés à pâtisserie et disposez vos entremets sur des assiettes à dessert. Décorez de quelques framboises. 

[Une recette inspirée par l'entremets "Olympe" de Christophe Felder, dans Apprenez l'art des entremets de France, 2003, pp. 91-93.]

Délice au citron 4

 

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Sandrine

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Valérie (Franche-Comté) 15/06/2012 10:54


Ces petites bouchées sont terriblement tentantes et gourmandes


Je te souhaite une agréable fin de semaine
Valérie.

Saveurs Choc N' Roudoudou 17/06/2012 19:10



Merci de ta visite Valérie


Belle soirée à toi



Miss Bretzel 13/06/2012 15:35


Le résultat est magnifique! Mais je comprends tes parents, je n'aurai pas aimé attendre en le voyant!!!! C'est sadique!!^^

Saveurs Choc N' Roudoudou 14/06/2012 09:42



C'est la dure loi des blogueurs culinaires, malheureusement !


Merci de ta visite



En toute gourmandise.... 13/06/2012 12:57


La présentation est superbe et moi qui suis fan de citron, je suis conquise par ta recette.

Saveurs Choc N' Roudoudou 14/06/2012 09:43



Je suis également fan de citron et j'étais sûre que ce dessert plairait aux fanatiques comme moi


Merci de ton commentaire



BoopCook 12/06/2012 18:49


MA-GNI-FI-QUE !!!! et...j'en veux !!!
;P

Saveurs Choc N' Roudoudou 14/06/2012 09:39



MER-CI.


Tu as oublié l'adresse de livraison






fleur 12/06/2012 14:04


que ca doit être bon ce gâteau, léger, raffiné, c'est superbe! bravo.


Et ta bannière ca me fait rappeler mon enfance quand je mangais les sucettes coquillages ;)

Saveurs Choc N' Roudoudou 14/06/2012 09:39



Oui, les "sucettes coquillages" s'appellent plus précisément des "roudoudous" C'est pour cela qu'ils apparaissent dans
ma bannière, en référence au nom de mon blog. Les goûts régréssifs, ça ne fait pas de mal, et c'est souvent ce qui a le plus de succès


Merci de ta visite sur mon blog et de ton gentil commentaire



kaderick 12/06/2012 13:19


un très joli dessert au citron comme je les aime !


en plus tes photos sont top :-)

Saveurs Choc N' Roudoudou 14/06/2012 09:36



Que demander de plus ! Je suis comblée !



Coralie 12/06/2012 11:54


Un dessert bien citronné, plein de fraîcheur, j'aime beaucoup !

Saveurs Choc N' Roudoudou 14/06/2012 09:36



Merci Coralie



sotis 12/06/2012 11:26


miam miam je commence à avoir faim moi!! bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 14/06/2012 09:35






Je reconnais que regarder des blogs culinaires à l'approche des repas fait croître l'appétit  


Merci de ton passage



isabelle 12/06/2012 07:37


Superbe, j'adore le citron et le fait que tu mettes un sirop cerise/framboise et eau de vie doit donner encore plus de peps à ce dessert  ...   je suis fan !!    :-)

Saveurs Choc N' Roudoudou 14/06/2012 09:34



Les fruits apportent en effet du peps, mais ils rendent aussi le dessert plus homogène. Le sirop mouille un peu la génoise (elle est dès lors moins bourrative). Le mariage des saveurs et des
textures est meilleur quand le biscuit est un peu imbibé


Ravie que cette recette t'ait conquise



sarah 11/06/2012 22:19


waouh waouhhhh!!!j'me croirai chez le patissier...bisesssss

Saveurs Choc N' Roudoudou 14/06/2012 09:31



Que c'est flatteur !


Merci.


Bises, Sarah.