Entremets framboise - chocolat blanc

Entremets framboise - chocolat blanc 3

Entremets framboise - chocolat blanc

 

Dimanche, jour des bons mets. Dimanche, jour de la dégustation de ce nouvel entremets. 

L'alliance chocolat blanc - framboise est évidemment connue mais elle séduit à chaque fois. J'ai essayé d'innover dans cette recette en jouant avec la framboise et en la déclinant sous différentes formes : séchée dans les sablés au premier niveau de l'entremets, en compotée associée à la saveur du porto aux deuxième et quatrième étages, en simple coulis enfin pour couronner l'entremets.

Pour juger, il faut goûter, alors testez ! Ma goûteuse-testeuse de famille a été visiblement conquise. 

 

Entremets framboise - chocolat blanc 5

 

Pour 6 grands gourmands ou 12 petits

Les sablés bretons aux pépites de framboises :

100 g de farine

1 jaune d'œuf

70 g de sucre

70 g de beurre salé

7 g de levure chimique

1 c. à s. de framboises séchées

 

La mousse au chocolat blanc :

250 g de chocolat blanc

7,5 cl de crème liquide + 30 cl

 

Framboises gélifiées au porto :

250 g de framboises

50 g de sucre

3 c. à s. de porto

2 feuilles de gélatine et demie

 

Coulis de framboises gélifié pour le décor :

20 cl de jus de framboises (réalisé à partir de 250 g de framboises et d'un peu d'eau)

100 g de sucre

2 feuilles de gélatine

 

Quelques framboises pour la décoration

 

La veille, réalisez les sablés bretons aux pépites de framboises. Coupez les framboises séchées en petits morceaux. Battez le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajoutez le beurre coupé en morceaux du bout des doigts. Lorsque vous avez obtenu un sable grossier, ajoutez d'un seul coup la farine mélangée à la levure. Sablez à nouveau la préparation du bout des doigts. Ajoutez les morceaux de framboises au mélange sablé. Réunissez la pâte en boule. Laissez-la reposer une nuit au frais. 

Préparez les framboises gélifiées au porto. Faites réhydrater la gélatine dans de l'eau froide. Écrasez les framboises avec le sucre. Ajoutez le porto. Portez le mélange à petite ébullition dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Laissez tiédir.

Couvrez le fond de 6 carrés à pâtisserie de papier aluminium. Graissez chaque fond.

Coulez la moitié des framboises gélifiées dans les 6 carrés. Laissez figer la préparation en la mettant quelques minutes au congélateur.

Pendant ce temps, réalisez la mousse au chocolat blanc. Portez à ébullition les 7,5 cl de crème dans une petite casserole. Hors du feu, ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Laissez fondre doucement. Lissez la ganache puis attendez qu'elle refroidisse.

Fouettez le reste de crème. Lorsqu'elle a monté, incorporez-la délicatement à la ganache au chocolat blanc. 

Dressez la moitié de cette mousse au chocolat dans les carrés, au dessus de la préparation aux framboises.

Laissez prendre un peu la mousse avant de couler le reste de préparation aux framboises. Faites figer au congélateur.

Lorsque les framboises ont figé, ajoutez le reste de mousse au chocolat dans les carrés et remettez au frais.

Préparez enfin le coulis gélifié. Faites réhydrater la gélatine dans de l'eau froide. Faites chauffer dans une casserole le jus de framboises avec le sucre. Lorsque le sucre a fondu et que le mélange commence à bouillonner, retirez la casserole du feu. Ajoutez la gélatine essorée.

Coulez le coulis dans les carrés pour terminer le dressage des entremets. 

Mettez-les au réfrigérateur de préférence toute une nuit.

Le lendemain, préchauffez le four à 160°C. Étalez finement la pâte à sablés (2 à 3 mm d'épaisseur). Coupez des sablés de la taille des carrés à entremets. Déposez la pâte sur une plaque et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer sur les côtés. Retirez du four. Si les sablés se sont étendus, recoupez-les (lorsqu'ils sont encore chauds) de la taille des carrés. Laissez-les refroidir.

Démoulez les entremets sur les sablés aux framboises (enlevez le papier aluminium au fond du carré, passez la lame d'un couteau le long du carré, l'entremets glissera doucement sur le sablé).

Remettez les entremets au frais.

Procédez à la décoration au moment de servir. J'ai opté pour une présentation qui donne l'illusion d'un gros gâteau en mettant les différents carrés les uns à côtés des autres.

 

Entremets framboise - chocolat blanc 6

 

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Sandrine

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assia 16/07/2012 12:27


Coucou Sandrine, j'espere que tu vas bien avec cette merveille je pense que tu avais vraiment la forme ,c'est vraiment une tuerie UN GRAND BRAVO :)Bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 17/07/2012 17:53



Merci beaucoup Assia. Il est vrai que ce type de dessert demande du boulot, mais ça allait, encore !


Bisous !



BoopCook 11/07/2012 19:11


une très belle réalisation ;)

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/07/2012 17:48



C'est sympa d'être passée par ici. Merci beaucoup !



Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! 11/07/2012 17:28


Ton dessert est superbe et tes photos sublimes ! Tout est dit !


Bises


Cath 

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/07/2012 17:48






Merci


Bises !



Gabie 11/07/2012 12:18


Vraiment très joli !!!!!! Félicitations!

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/07/2012 17:47



Merci beaucoup de ton passage sur mon blog et de ton gentil message



Eva 11/07/2012 06:51


Magnifique !


Bises

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/07/2012 17:47



Que dire sinon, merci !


Bises !



Culinaire Amoula 11/07/2012 03:46


Humm trop bon! Bizzzzzzzzzz..........

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/07/2012 17:47



Merci de ton passage


Bises !



Bulles de Gourmandises 10/07/2012 22:09


une vraie petite merveille!


Wahou!!! on adooore


Bisous bisous...on descend buller au soleil


Yeesssssssss

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/07/2012 17:46



Tous ces compliments et ces réactions me font très plaisir.


Merci à vous


Bisous !



sotis 10/07/2012 15:45


hummmm trop bon et trop beau!!! bises

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/07/2012 17:45



Merci merci


Bises !



Estelle 10/07/2012 14:21


Très bon !!! Et on a fini les sablés hier snif  


Bisous à toi !!

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/07/2012 17:45



Merciiiiii Estelle


J'en referai des sablés


Bisous !



gridelle 10/07/2012 14:19


alors là! je reste sans voix!!!! il est splendide ton gateau!

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/07/2012 17:45



Merci Gridelle. Je suis contente de voir qu'il plaît (car j'ai eu la frousse de le rater... ah la la !)


Bises !