Galette feuilletée chocolat au cœur fondant noix de coco - citron vert

Galette chocolat noix de coco - citron vert 2

Une galette originale qui change de la galette traditionnelle : pâte feuilletée nature et frangipane.

J'ai opté ici pour une pâte feuilletée au chocolat et une garniture fondante noix de coco - citron vert.

Le défi du site Recettes de Cuisine, ce mois-ci, est justement de revisiter la galette des Rois. En proposant une galette plutôt originale, aux notes exotiques, je participe donc à ce défi.

Mais, de toute façon, traditionnelle ou revisitée : "j'aime la galette / Savez vous comment ? / Quand elle est bien faite / Avec du beurre dedans / J'aime j'aime j'aime la galette / Quand quand quand elle est bien faite / Avec du beurre dedans !...

 

Pour 1 galette

2 disques de pâte feuilletée au chocolat (recette ici), l'un de 24 cm et l'autre de 26 cm

120 g de noix de coco en poudre

30 cl de lait de coco

50 g de sucre en poudre

1/2 gousse de vanille

1 citron vert

2 œufs

1 à 2 c. à s. de crème liquide entière

10 g de Maïzena

1 c. à s. de rhum

 

Finition :

1 jaune d'œuf allongé avec un peu d'eau

2 c. à s. de sirop de sucre de canne

1 c. à c. de rhum

 

Préparez la garniture : prélevez le zeste du citron vert. Faites chauffer le lait de coco avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux et le zeste de citron vert. Lorsque le lait de coco est tiède, prenez-en deux à trois cuillerées à soupe que vous mettrez dans un bol. Ajoutez la Maïzena au lait de coco prélevé. Mettez le sucre et la noix de coco dans une jatte. Lorsque le lait de coco commence à bouillir, versez-le sur le mélange sucre / noix de coco. Ajoutez enfin le lait contenant la Maïzena. Remettez à chauffer afin de dessécher un peu la préparation. Après quelques bouillons, retirez du feu et laissez tiédir.

Lorsque la préparation à la noix de coco est tiède, incorporez les œufs entiers, l'un après l'autre. Ajoutez enfin le jus d'une moitié de citron vert, la crème et le rhum. 

Posez le plus petit disque de pâte feuilletée sur une plaque antiadhésive (ou sur une plaque recouverte de papier siliconé humidifié). Badigeonnez le tour du disque de pâte au jaune d'œuf (allongé avec un peu d'eau). Disposez la préparation à la noix de coco au centre du disque en l'étalant jusqu'à environ 3 cm du bord. Ajoutez la fève, si vous le souhaitez. Recouvrez avec le second disque de pâte et soudez en pinçant les bords. À la pointe d'un couteau, soigneusement, décorez votre galette comme vous le désirez. Dorez enfin tout le dessus de la galette avec le reste de jaune d'œuf. Gardez au réfrigérateur pendant 30 minutes. 

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez pour 30 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonnez la galette du mélange sirop de sucre de canne / rhum, terminez la cuisson.

Laissez refroidir, avant de déguster.

Galette chocolat noix de coco - citron vert 1

 

 

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Sandrine

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Franck 09/02/2012 12:36


Bravo pour cette recette originale, coco et citron. Bonne chance

Saveurs Choc N' Roudoudou 09/02/2012 18:45



Merci pour tout, Franck



Amélie 29/01/2012 18:43


Une galette bien gourmande ^^ Bravo !

Saveurs Choc N' Roudoudou 30/01/2012 20:54



Merci de ta visite, Amélie



némo 27/01/2012 21:17


ta galette est vraiment superbe et très originale, en plus avec une pate feuilletée faite maison, vraiment bravo !

Saveurs Choc N' Roudoudou 27/01/2012 22:59



Merci Némo, c'est gentil . La pâte feuilletée, c'est fastidieux, il est vrai, mais ça se fait !



AurelieWa 27/01/2012 15:34


elle est vraiment très originale cette galette, bravo :)

Saveurs Choc N' Roudoudou 27/01/2012 15:51



Tant qu'à faire une galette qui change autant jouer le jeu au maximum !


Merci de ta visite, Aurélie 



l'antre des gourmets 27/01/2012 12:39


elle est magnifique, bonne chance

Saveurs Choc N' Roudoudou 27/01/2012 15:50



Merci .



LadyMilonguera 27/01/2012 09:06


Comme elle doit être bonne cette galette !

Saveurs Choc N' Roudoudou 27/01/2012 15:49



Elle l'était !


Merci de ta visite