Gâteau choco-café comme un "bundt cake"

Gâteau choco-café façon bundt cake

 

Voilà plusieurs jours déjà qu'en ouvrant mon frigo, deux pauvres malheureux "faux yaourts" me rappelaient : "Hé oh, on est là, ne nous oublie pas, on va bientôt expirer". Et moi de penser : si ces deux "faux yaourts" étaient de "vrais yaourts", j'en ferais un gâteau au yaourt... Sauf qu'avec des si, on scierait et on ne ferait rien de ces moribonds. Plutôt que les dénigrer davantage, je vais m'expliquer : les deux pots sur le point d'expirer étaient des yaourts 0% (moi, j'aime bien...) au chocolat (j'aime encore plus !). Par expérience, je sais que se servir d'un yaourt dit light pour faire un gâteau au yaourt n'est pas la meilleure idée que l'on puisse avoir. Un gâteau au yaourt avec du yaourt 0%, c'est nettement moins bon.

À force d'ouvrir le réfrigérateur et d'entendre gémir les deux mourants, j'ai fini par trouver comment les liquider à bon escient. L'idée était de confectionner un joli gâteau, car on peut faire du "joli" avec du zéro... oui-oui... mais un gâteau avec du caractère, d'où le choix de l'aromatiser au café.

Je reconnais que le gâteau réalisé n'a plus rien de "light", mais au point où l'on en était, il fallait bien faire plaisir à ces deux malheureux en fin de vie.

Les voici transformés en gâteau façon bundt cake. La petite appellation est purement "crâneuse" et "péteuse", ne vous en préoccupez pas. Elle signifie simplement que le gâteau a cuit dans un moule à savarin. Dit comme ça, c'est nettement moins surprenant ! 


Gâteau choco-café façon bundt cake 2

 

Et maintenant, en avant la cuisine pour une recette SIMPLISSIME ! 

 

Pour un petit moule à savarin

280 g de farineGâteau choco-café façon bundt cake 4

150 g de sucre

100 g de beurre

25 g de cacao en poudre non sucré

2 yaourts 0% au chocolat

7 cl de café fort

3/4 d'une c. à c. de bicarbonate de soude

1 c. à c. de levure chimique

1 gros œuf

1 stick de café soluble (soit 1 c. à c. bombée)

1 pincée de cannelle

1 pincée de sel

 

Préchauffez le four à 150°C.

Beurrez et farinez le moule à savarin.

Dans une casserole, mettez à chauffer sur feu doux le beurre, le café fort, le cacao et le sel. Remuer de temps en temps jusqu'à ce que le beurre ait totalement fondu. Réservez.

Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, le café soluble, la pincée de cannelle et le bicarbonate de soude. Ajoutez à ces ingrédients une partie du mélange au beurre fondu. Remuez bien. Ajoutez enfin la totalité du mélange. Incorporez les deux yaourts puis l'œuf. Mélangez encore. Terminez votre préparation en ajoutant la cuillerée de levure chimique.

Versez sans attendre la préparation dans le moule et mettez au four. 

Faites cuire pendant 30 à 35 minutes en surveillant.

Laissez le gâteau refroidir à la sortie du four puis retournez-le sur une grille ou sur un plat de service. Lorsqu'il est totalement refroidi, saupoudrez-le de sucre glace.

Gâteau choco-café façon bundt cake 3

 

 

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Sandrine

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Bulles de Gourmandises 29/03/2012 18:45


Trop drôle ton histoire de yaourt en fin de vie...chez nous ceux-là n'ont jamais le temps de vieillir!


Ta recette est extra pour des fans de saveurs café! Miam!


Bisous gourmands

Saveurs Choc N' Roudoudou 30/03/2012 11:44



Ah bah moi, il arrive que j'en oublie au fond du frigo


Merci merci !


Bisous



Aurore 24/03/2012 22:24


Superbe idée de recyclage! ^^ biz.

Saveurs Choc N' Roudoudou 25/03/2012 20:04






Merci !



lesjoyauxdesherazade 24/03/2012 18:51


hmm trop bon et j'aime beaucoup les photos, biz

Saveurs Choc N' Roudoudou 25/03/2012 20:04



Merci de ta visite et de ton sympathique commentaire


Biz'



crevette 24/03/2012 18:08


Il a l'air bien moelleux en tout cas!

Saveurs Choc N' Roudoudou 25/03/2012 20:03



Je te remercie de ton passage


Il était moelleux, en effet



LadyMilonguera 24/03/2012 09:44


Il est bien beau, mais étant fachée avec le café, je passe mon chemin pour cette fois...

Saveurs Choc N' Roudoudou 25/03/2012 20:01



Merci LadyMilonguera !


À bientôt



Sorcilili 23/03/2012 22:48


Merci pour ton passage chez moi, qui me permet en retour de découvrir ton bien joli blog ! Je suis une très mauvaise laisseuse de commentaires, mais je m'abonne à ta NL pour passer te voir
discrètement et régulièrement ;)

Saveurs Choc N' Roudoudou 25/03/2012 20:00



Merci merci



fabienne 23/03/2012 19:37


je suis *______*


 


tu sais de quoi je parle.


Beau beau bon gateau

Saveurs Choc N' Roudoudou 23/03/2012 22:05



Je sais et cela m'enchante !


Merciiiiiiiiiiii !