La brioche... fastoche ?!

Brioche 1

Brioche Nanterre 1

 

J'ai toujours raté mes brioches. J'en ai conclu hâtivement que je n'étais pas faite pour la boulange et qu'il valait mieux que je consacre mon temps à d'autres amusements sucrés.

Sauf que je déteste m'avouer vaincue.

Sauf que je ne supporte pas d'être la dernière des imbéciles, bavant devant la brioche des autres.

J'ai donc fait des recherches, je me suis documentée. Je vous ai lus, vous, blogueuses, vous, pâtissiers. Et j'ai testé !!!

Et comme je fais rarement les choses à moitié, j'ai vu les choses en grand et en double. Deux brioches confectionnées aujourd'hui et deux doigts rougis à cause d'un malheureux oubli : la porte du four, à l'intérieur, est chaude, retenez toujours cela ; je ne suis pas blonde, non-non.

Cet article brioché est aussi l'occasion pour moi de vous rappeler que les associations de Unapei (première fédération d’associations française de représentation et de défense des intérêts des personnes handicapées mentales et de leur famille) vous donnent rendez-vous du 8 au 14 octobre pour une nouvelle "Opération Brioches". Acheter une brioche, c'est soutenir leurs projets... Visitez le site !
Et n'oubliez pas : "du 8 au 14 octobre 2012, l'abus de brioche[s] [vendues par les bénévoles de Unapei] est fortement recommandé pour la solidarité".

 

Recette pour 1 brioche Nanterre et 1 couronne

500 g de farine T45

6 œufs

225 g de beurre mou

20 g de levure fraîche

70 g de sucre semoule

10 g de sel

1 œuf pour la dorure

 

Brioche 13-001

 

Versez la farine dans le bol de votre robot (ah oui, ici, c'est au robot). Ajoutez le sel et le sucre sur le bord du bol et la levure au centre (elle ne doit pas être en contact avec le sel). Ajoutez les œufs tout en pétrissant. Lorsque la pâte est épaisse, incorporez le beurre. Pétrissez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique : elle doit se décoller des bords. Retirez la pâte du robot et mettez-la dans un saladier recouvert d'un linge. Laissez pousser la pâte pendant 1h30 environ.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la (repliez-la sur elle-même une ou deux fois pour en chasser l'air).

Remettez la pâte dans le saladier couvert d'un linge et placez-la au réfrigérateur pour 1h15 minimum.

Au bout de ce temps, dégazez à nouveau.

- Pour la brioche Nanterre, prélevez 350 g de pâte. Placez cette pâte sur le plan de travail et donnez-lui la forme d'un boudin. Coupez 8 boules de pâte de même poids dans ce boudin. Placez ces boules de pâte deux par deux dans un moule à cake (préalablement préparé).

- Pour la couronne, réalisez à nouveau un boudin et prélevez à nouveau 8 boules de pâte (je n'en ai fait que 7 - me rappeler que je dois apprendre à compter -, mais de ce fait, l'une des parties de la couronne est plus grosse que les autres). Déposez ces boules de pâte en rond sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou dans un moule à savarin.

Placez la plaque et le moule à cake dans le four, s'il vous est possible de le maintenir à une température ne dépassant pas 30°C. Sinon, maintenez vos préparations dans un endroit chaud. Patientez environ 45 minutes.

Retirez du four. Mettez de côté la brioche Nanterre, à l'abri des courants d'air (couverte d'un linge). Préchauffez le four à 180°C.

Dorez la couronne, à l'œuf, une première fois. Laissez reposer 5 minutes. Dorez-la une seconde fois. Mettez au four pour 20 minutes environ (surveillez la cuisson).

Laissez refroidir à la sortie du four.

Dorez la brioche Nanterre, à l'œuf, une première fois, puis une seconde fois, après 5 minutes de repos.

Mettez au four pour 15 à 20 minutes.

Laissez refroidir avant de vous régaler, sinon vous vous brûlerez la langue !!!

À noter : vous pouvez faire cuire vos préparations en même temps (ce que je préfère éviter, ayant eu de mauvaises expériences par le passé). J'ai parsemé des grains de sucre sur la brioche Nanterre, ce qui n'est pas indispensable...

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Mes sources

L'excellent travail de deux blogueuses passionnées :

- "La vraie brioche du boulanger sans lait",  Rêve de Gourmandise ;

- "Le B.A.-BA de la brioche",  Rose and Cook ;

La recette du chef :

- La brioche de Christophe FELDER dans Pâtisserie, L'ultime référence, éd. La Martinière, 2012, pp.658-659. 

 

Brioche Nanterre 2

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Sandrine

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Jackie 15/10/2012 15:05


Une superbe brioche dont je me régalerai. Belel journée et bravo pour ta participation sur Yummy. :))

Saveurs Choc N' Roudoudou 18/10/2012 12:32



Merci Jackie, pour ta visite et pour les félicitations !


À très vite



Isma 14/10/2012 16:57


superbe brioche !

Saveurs Choc N' Roudoudou 22/11/2012 11:16







helene06 14/10/2012 15:36


elle est sublime et terriblement tentante!

Saveurs Choc N' Roudoudou 18/10/2012 12:30



Ravie !


Merci de ton passage !



Chrystel 13/10/2012 20:22


Ouh la, mais elle est carrément superbe cette brioche. Merci. Je note bien vite


Chrys

Saveurs Choc N' Roudoudou 18/10/2012 12:27



Merci Chrystel pour ta gentille visite



Louyoutre 13/10/2012 20:16


Roh la la je crois que je vais me laisser tenter incessamment sous peu par cette couronne qui m'a l'air absolument délicieuse. Je...pardon, je bave, c'est pas très poli mais gueeeuuuh...

Saveurs Choc N' Roudoudou 18/10/2012 12:27



Merci pour ton commentaire qui m'a bien fait rire.
Pas grave que tu baves, personne ne le voit


À bientôt !



poulette 13/10/2012 19:38


digne d'une vraie boulangerie-patisserie (juste patisserie ca marche aussi)


Vraiment elle est parfaite 


dommage que tout soit virtuel ()

Saveurs Choc N' Roudoudou 18/10/2012 12:26



Rho, bah, je t'ai bien proposé de t'en amener, vendredi, mais tu ne voyais pas quand tu pourrais...


Merci


 



l'heure d'été 13/10/2012 18:16


Je suis ravie de venir voir cette brioche de plus près (merci, Hellocoton !). Une chouette idée de recette, il n'y a plus qu'à s'y mettre chez soi. ça tombe bien, il pleut dehors, c'est le moment
!

Saveurs Choc N' Roudoudou 18/10/2012 12:25



Ah mais c'est tout à fait le moment, oui !


Merci de ta visite !



Iza de GourmandIz 13/10/2012 11:27


Un trèes joli blog que je viens de découvrir grâce à la Une d'HC, je m'abonne sur HC et reviendrais sûrement te rendre visite...et bloganniversaire aussi!   J'ai ouvert le mien il y a
un peu plus d'un an et c'est un vrai plaisir d'échange autour de la générosité! Je t'invite chez moi si le coeur t'en dit , à bientôt et très beau week end!

Saveurs Choc N' Roudoudou 18/10/2012 12:23



J'en suis ravie. Merci de ton passage et de ton commentaire trèèèèès sympathique !


À bientôt, j'espère !



@Puyfolaise85 12/10/2012 21:25


Franchement tu l'as bien réussi. Et c'est bien de ne jamais s'avouer vaincu.
Bises et bon week-end.

Saveurs Choc N' Roudoudou 18/10/2012 12:23



C'est une leçon de vie de ne jamais s'avouer vaincue... Cela dit, y a des moments où on a envie d'envoyer balader tous les ingrédients lol !!!


Bises et merci de ta visite



Pauline 12/10/2012 21:19


Extra cette brioche ^^

Saveurs Choc N' Roudoudou 18/10/2012 12:21



Contente qu'elle te plaise !