La quiche de Maman n'est pas lorraine (ni Maman, d'ailleurs) !

La quiche de maman n'est pas lorraine 3

La quiche de maman n'est pas lorraine 5

 

La quiche de Maman a toujours été pour moi la meilleure, pourtant ni Maman ni sa quiche ne sont lorraines !

La recette de Maman ne ressemble à nulle autre : pas de crème fraîche ni de lardons. On troque le tout contre une béchamel allégée (alors que d'ordinaire, Maman n'aime pas donner dans les préparations allégées... équilibrées oui, mais pas allégées) et du jambon cuit.

Cette quiche reste ma préférée. Plus jeune, j'aurais été capable d'en manger tous les jours... Ma madeleine de Proust, aujourd'hui, c'est donc cette quiche de Maman non lorraine !

 

Pour une quiche de 26 cm de diamètre

La pâte brisée :

200 g de farine

100 g de beurre

1 pincée de sel

5 cl d'eau très froide

 

La garniture :

3 tranches de jambon blanc fumé (Maman opte pour du non-fumé)

2 œufs

40 cl de lait 1/2 écrémé

4 c. à s. de farine

Sel et poivre

 

Réalisez la pâte. Mettez la farine et le sel dans une jatte. Coupez le beurre en petits morceaux. Ajoutez-le à la farine en faisant de grosses miettes du bout des doigts. Lorsque vous obtenez un sable grossier, versez l'eau très froide d'un seul coup. Amalgamez les grains de pâte entre eux et ramenez la pâte en boule. Réservez au réfrigérateur pour 1/2 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la béchamel allégée. Délayez la farine dans un peu de lait. Mettez à chauffer le reste de lait dans une grande casserole. Ajoutez le lait fariné. Faites épaissir à feu doux en surveillant pour que le fond ne brûle pas. Lorsque la crème a bien épaissi, salez légérement, poivrez et laissez encore cuire sur feu très doux pendant 5 minutes.

Ôtez la casserole du feu et ajoutez les œufs, l'un après l'autre, en fouettant bien à chaque fois. Réservez.

Coupez les trois tranches de jambon en petits dés. Ajoutez le jambon à la béchamel et remuez.

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur le plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte (beurré et fariné) avec cette pâte. Remettez la pâte au réfrigérateur pour 1/2 heure.

Au bout de ce temps, couvrez le fond de pâte d'un papier sulfurisé, versez des légumes secs ou des billes céramiques. Mettez au four pour 10 minutes. Retirez le moule du four et ôtez le poids (légumes ou billes), repassez au four pour 5 minutes ; le fond sera plus croustillant.

Sortez le fond de pâte du four et versez la garniture au jambon. Remettez au four pour 40 minutes environ.

Servez avec une salade !

À noter : la pré-cuisson de la pâte n'est pas obligatoire, Maman passe cette étape d'ailleurs. Pour ma part, j'aime les pâtes croustillantes, c'est pourquoi j'ai adopté l'option pré-cuisson.

 

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Celle qui veut toujours changer un truc 13/10/2012 19:44


3 questions sur la pâte...


POur la pâte; le beurre : c'est pommade quasi fondu ou froid ? J'ai du mal à comprendre comment le travailler ?


Est on obligé de passer par la seconde étape 'frigo". Je vais manquer de temps si je suis cette recette à la lettre...


Merci



Saveurs Choc N' Roudoudou 13/10/2012 20:02



Edit : je t'avais répondu en pensant que tu me parlais du cake... rien ne va plus ! lol


Pour la pâte : tu sors le beurre au dernier moment. Tu le coupes en morceaux (gros dés). Tu l'ajoutes dans la farine et tu l'incorpores du bout des doigts à cette farine. Tu dois obtenir un gros
sable (on l'avait fait lors d'un atelier, chez moi, me semble-t-il...).


Tu peux zapper la seconde étape frigo, à condition de ne pas zapper la précuisson ;)


:)


 


 



choupette88 06/10/2012 18:51


hum, ça devait etre trop bon même si moi je suis lorraine et je fais ma quiche au lard ...
Dernieres heures pour voter pour ma table stp, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2èm position).Merci par avance et bonne soirée. Bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/10/2012 00:14



Merci Sylvie !



fraizy 05/10/2012 18:53


Très jolie recette qui change un peu. bises et bonne soirée

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/10/2012 00:14



Merci merci. Je bouscule les traditions ! :)


Bises



Emilieandleasecrets 05/10/2012 13:33


Les quiches des mamans sont toujours les meilleures et nous rappellent tellement de souvenirs !


Merci pour cette recette :-)


Bisous.


Emilie

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/10/2012 00:13



C'est tout à fait ça ;)


Bisous, Emilie !



Valérie (Franche-Comté) 04/10/2012 20:51


Lorraine ou non elle est bien appétissante


Bonne soirée


Valérie.


 

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/10/2012 00:11



Merci Valérie



LeeYaa 04/10/2012 20:23


une délicieuse quiche que j'aurai adoré déguster à mon dîner ;)

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/10/2012 00:11



Maman va être contente !!!



sotis 04/10/2012 19:42


t'as une petite part pour moi??? bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/10/2012 00:11



Plus...


Bisous



sarah 04/10/2012 18:52


merci du partage sandrine!je n ai jamais fait de quiche sans crème...faudrait que j esaie avec une bechamel bisessss

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/10/2012 00:09



Essaie quand tu veux ;)


Bises, Sarah !