Pain ardéchois à la farine de châtaigne - sans MAP

Pain ardéchois 2

Pain ardéchois 3

 

Comme je vous l'annonçais hier, je vous confie une seconde recette de pain avant de commencer la semaine de la fête du Pain, demain.

Voici un pain au goût de châtaigne pour les amateurs, que vous aurez plaisir à déguster au petit-déjeuner, autour d'un plateau de fromages ou en cas de petite faim.
Vous faire tout un plat de ce pain avant de vous en livrer la recette, je ne mangerai pas de ce pain-là, en ce dimanche, par contre, je vais en reprendre un bout.

 

Pour 1 gros pain

18 g de sel

10 g de cassonade

750 g de farine de blé T80 (farine semi-complète)

250 g de farine de châtaigne

15 g de levure de boulanger

20 g d'huile d'olive

550 g d'eau

 

Dans la cuve d'un robot, déposez le sel et le sucre. Recouvrez avec les farines. Émiettez la levure. Ajoutez l'eau et l'huile d'olive. Pétrissez (11 min. environ avec un robot pétrissant à petite vitesse).
Laissez pointer (= lever) la pâte couverte d'un linge ou d'un film à température ambiante pendant 1h. Au bout de ce temps, si la pâte a bien doublé de volume, dégazez-la (= donnez-lui un coup de poing ou un coup de corne pour en faire sortir le gaz carbonique, puis rabattez-la sur elle-même une à deux fois sans la pétrir). 
Façonnez-la. Donnez-lui la forme souhaitée. Incisez la pâte.
Laissez à nouveau lever 3/4 d'h à 1h avant la cuisson.

Préchauffez le four à 200°C.

Badigeonnez le pain d'eau avant d'enfourner. Faites cuire 20 à 30 minutes.

 

Pain ardéchois 1

 

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Sandrine

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Cuisinemaison 06/06/2013 14:35


Pas toujours facile de trouver de la bonne farine de chataignier. un très beau pain, que je servirais bien volontier avec une belle terrine maison.

LeeYaa 06/06/2013 09:45


Je passe te faire un petit coucou, pour te dire que j'ai réalisé une de tes reettes ! Ici : http://delicesjeunesse.canalblog.com/archives/2013/06/06/27026137.html#utm_medium=email&utm_source=notification&utm_campaign=delicesjeunesse


Merci c'était un pur régal ;)

LadyMilonguera 14/05/2013 10:12


Il doit se manger tout seul ce pain...

Châtaigne 14/05/2013 08:19


Alors là, je dis oui, oui, oui ^^ Une recette qui ne pouvait pas plus me plaire ;)

bullesdegourmandises 13/05/2013 19:23


Beau pain!


très belle recette


Bizzz

la Fourmi Elé 13/05/2013 17:47


C'est bien tentant!!

Coline 13/05/2013 15:20


Ca a l'air délicieux :)


 





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