Penne printanières et leur sauce citronnée

penne printanières 3-002

 

Saveurs printanières et plaisir avec ces penne délicieusement citronnées. Pignons de pin grillés et parmesan pour sublimer le tout : un régal !

Une recette qu'il m'a semblé fort à propos de proposer à Edda du blog Un déjeuner de soleil pour son concours "Cuisinez la pasta" en partenariat avec Pasta Garofalo.

N'hésitez pas à lire son billet et à proposer vos recettes !

 

Pour 4 personnes

400 g de penne

400 g d'asperges vertes

100 g de petits pois

1/2 citron non-traité

1/2 gousse d'ail

10 cl de crème liquide

40 g de beurre

2 c. à s. de pignons de pin

1/2 c. à c. de bicarbonate de soude

Sel, poivre du moulin, persil, parmesan (selon votre convenance)

 

Faites griller les pignons de pin à sec dans une poêle chaude.

Lavez les asperges. Ôtez leur partie fibreuse (le pied). Coupez-les ensuite en tronçons de 2 cm, mais conservez les pointes d'une longueur de 4 à 5 cm. Faites cuire vos asperges à l'eau bouillante additionnée d'1/2 c. à c. de bicarbonate pendant 7 à 8 min.  

Écossez les petits pois. Faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore fermes.

Prélevez le zeste du 1/2 citron.

Dans une petite casserole, faites chauffer la crème avec les zestes de citron. Portez à ébullition. Lorsque la crème bout, retirez du feu et filtrez les zestes. Remettez la crème sur le feu, ajoutez-lui l'ail haché, du persil, un peu de sel et du poivre. Hors du feu, incorporez 30 g de beurre en morceaux à cette crème citronnée.  

Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée.

Réchauffez doucement les asperges dans une casserole avec 10 g de beurre.

Faites cuire les pâtes al dente, comme indiqué sur le paquet. Égouttez-les au terme de la cuisson puis reversez-les dans la casserole.

Ajoutez aux penne les asperges et les petits pois. Mélangez délicatement.

Dressez les pâtes aux légumes dans les assiettes. Ajoutez la sauce citronnée, selon votre goût.

Parsemez enfin les assiettes de pignons de pin grillés et de parmesan. Dégustez !

 

Penne printanières au beurre citron-002

 

Support musical :
Retour à l'accueil

Partager cet article

À propos

Sandrine

Le blog : http://www.depoussiere-ta-petite-cuillere.fr/ La photographie : https://zeugmaticetoc.tumblr.com/
Voir le profil de Sandrine sur le portail Overblog

Commenter cet article

Aurelie 04/11/2012 18:42


Un plat simple et efficace. Un aliment de base avec lequel nous pouvons faire de petites merveilles

Saveurs Choc N' Roudoudou 22/11/2012 17:52



Exactement. Et les merveilles ne s'arrêtent pas à 7 avec les pâtes. Ce sont de jolis plats par milliers que l'on peut faire !


Merci de ton passage



Camille 14/05/2012 12:37


Nous avons testé les penne et cette alliance de légumes verts : à la fois beau et bon, avec en arrière fond la saveur acidulée du citron! Dans cette lancée nous allons tester le risotto aux pois
gourmands qui n'attenden que ça dans le bac à légumes. Bravo Sandrine et merci de nous faire partager toutes ces saveurs. Je suis parfois à court d'idées pour faire manger des légumes aux uns et
aux autres !


A bientôt pour de nouvelles aventures gustatives , musicales et littéraires

Saveurs Choc N' Roudoudou 14/05/2012 14:28






Dis donc, Camille, je crois t'avoir reconnue (la dernière phrase m'a rappelé quelque chose  )


Je te remercie de ton message qui me fait très plaisir (que de compliments !) et je suis ravie que la recette de penne t'ait satisfaite


Tu te mets à la cuisine citronnée toi aussi ?! J'espère que le risotto t'apportera autant de satisafaction, en tout
cas


À bientôt Camille, ici ou ailleurs



Yolande 07/05/2012 21:45


hummmm un régal ...

Saveurs Choc N' Roudoudou 08/05/2012 18:51



Merci Yolande !



wattoote 06/05/2012 21:48


Ahhh ces petits légumes de printemps !!!! trop bien  !!!

Saveurs Choc N' Roudoudou 07/05/2012 12:55



C'est tellement plaisant de les redécouvrir à chaque printemps... la saison est si courte !


Merci de ton passage



Valérie (Franche-Comté) 06/05/2012 09:46


La petite sauce citronnée me plait beaucoup, voilà une assiette complète et digeste


Je te souhaite un bon dimanche
Valérie.

Saveurs Choc N' Roudoudou 07/05/2012 12:47



Merci de ta visite, Valérie.


J'adore le citron, alors évidemment, j'aime le cuisiner à toutes les sauces 



chacha 05/05/2012 18:47

cette petite assiette de pâte est vraiment très appétissante, bonne soirée

Saveurs Choc N' Roudoudou 07/05/2012 12:47



Appétissante et délicieuse


Bonne journée



Bulles de Gourmandises 05/05/2012 13:05


Elle est superbe cette assiette, colorée et gourmande un régal des yeux et des papilles.


Merci du partage


Bisous bisous et bon week-end

Saveurs Choc N' Roudoudou 07/05/2012 12:46



C'est gentil. Merci à toi pour cet agréable commentaire


Bonne journée



Vanille 04/05/2012 21:43


Humm qu'elle est appétissante cette recette, je craque! Bonne chance pour le concours! Bises.

Saveurs Choc N' Roudoudou 07/05/2012 12:45



Merci pour tes encouragements


Heureuse que cette recette te plaise


Bises



sarah 04/05/2012 14:20


très belle recette!j aime beaucoup les penne!bisessss

Saveurs Choc N' Roudoudou 07/05/2012 12:44



Merci Sarah


Bises



Delphine 03/05/2012 23:15


Punaise, faut que tu me tiennes au courant des concours ! Je vais tenter la chose :D

Saveurs Choc N' Roudoudou 07/05/2012 12:44



C'est fait !


Bonne chance pour ta participation, Delphine