Petites tartes en cage ricotta - fruits confits

Petites tartes en cage 1

Petites tartes en cage 4

 

Un dessert à l'italienne, revisité par mes soins, pour les plus gourmands ! Croquant de la pâte et moelleux de la garniture : que de surprises pour les papilles dans ces petites tartes !

 

Pour 6 tartelettes

La pâte brisée sucrée :

300 g de farine

150 g de beurre

4 cl d'eau très fraîche

1 c. à s. et demie de sucre en poudre

1 pincée de sel

 

La garniture :

250 g de ricotta

90 g de fromage blanc (type Jockey)

100 g de sucre

75 g de farine

2 œufs

100 g de fruits confits

Le zeste d'un citron non-traité

Un peu de confiture d'abricot

1 c. à s. de sucre glace

 

Confectionnez votre pâte brisée : dans un saladier, versez la farine avec la pincée de sel et le sucre. Mélangez. Coupez le beurre en petits morceaux. Ajoutez-le dans le saladier et amalgamez-le à la farine du bout des doigts afin d'obtenir un sable grossier (comme pour une pâte sablée). Une fois que vous avez obtenu des grains de pâte, ajoutez l'eau très fraîche d'un seul coup. Ramenez la pâte en boule sans trop la travailler. Fraisez-la à deux reprises (fraiser : écraser la pâte avec la paume de la main sur le plan de travail, la ramener vers soi, puis recommencer si nécessaire)  afin de donner de la cohésion à la pâte. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au frais pendant une heure (au minimum).

Après ce temps de repos, préchauffez le four à 200°C.

Étalez la pâte sur le plan de travail et garnissez-en 6 moules à tartelette (préalablement beurrés et farinés si la matière dans laquelle ils sont faits le réclame). Piquez les fonds de pâte à la fourchette. Conservez les chutes de pâte afin de réaliser des lanières sur le dessus. Mettez les moules au frais.

Dans un récipient, travaillez la ricotta avec le fromage blanc et le sucre en poudre. Lorsque le mélange est onctueux, incorporez les œufs, l'un après l'autre, en battant bien. Ajoutez les zestes râpés du citron puis la farine. Mélangez à nouveau afin d'obtenir une pâte bien homogène.

Coupez les fruits confits en tout petits morceaux. Incorporez-les à la préparation à la ricotta.

Sortez vos moules du réfrigérateur et garnissez-les de la préparation précédente.

Coupez des lanières dans les chutes de pâte (au besoin, abaissez la pâte une nouvelle fois). Disposez les lanières sur la préparation à la ricotta en formant des croisillons.

Enfournez les moules pour 30 minutes environ.

À la sortie du four, badigeonnez les lanières de confiture d'abricot pour leur donner un peu de brillant. Saupoudrez les tartelettes de sucre glace et laissez-les refroidir.

Servez de préférence froid.

À noter : je n'ai utilisé que de la pastèque et du cédrat en guise de fruits confits car ce sont les fruits que je préfère sous cette forme. Comme je l'ai fait, vous pouvez ajouter des fruits secs en tout petits morceaux : j'avais opté pour des éclats de pistache, que l'on retrouve dans la décoration des tartelettes. 

Vous pouvez aussi dorer les lanières au jaune d'œuf avant de les passer au four, mais veillez à ce qu'elles ne dorent pas trop vite...


Petites tartes en cage 3

 

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Sandrine

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Miss Bretzel 07/05/2012 22:02


Une très belle tarte, j'adore la ricotta mais je ne l'ai jamais utilisé en version sucré! autant dire que cette recette me platit beaucoup!

Saveurs Choc N' Roudoudou 08/05/2012 18:53



Essaie vite la ricotta en sucré, tu verras, c'est délicieux. Je te propose même aujourd'hui une nouvelle recette avec mes "muffins chocolat façon Irish coffee"


Bises



fabienne 06/05/2012 10:00


miam miam.. et avec de vrais fruits, tu crois que c'ets possible ?


bises

Saveurs Choc N' Roudoudou 07/05/2012 12:54



C'est possible, oui, avec des fruits pas trop juteux : des poires un peu fermes coupées en tout petits morceaux, des morceaux de cerises (en saison), de la mangue, des myrtilles, de la figue
fraîche... Tu peux aussi ajouter des framboises fraîches (pas surgelées), après tout, peu importe si elles s'écrasent.


Voilà pour les conseils


 


 



sotis 04/05/2012 14:58


tres appétissantes ces tartelettes, bravo!!

Saveurs Choc N' Roudoudou 07/05/2012 12:45







Jackie 03/05/2012 22:48


Ces petites tartelettes me plaisent beaucoup, Je retiens car je pense que je vais essayer sous peu. Bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 07/05/2012 12:43



N'hésite pas


Merci de ton passage, Jackie.


À bientôt !



Cupcakes en folie et autres douceurs 03/05/2012 10:15


super gourmand, j'adore!!

Saveurs Choc N' Roudoudou 07/05/2012 12:41



Merci à toi ! :)



isabelle 02/05/2012 15:16


En plus d'être très belles, la garniture à l'air hyper moelleuse, ça me tente !!   :-)

Saveurs Choc N' Roudoudou 03/05/2012 20:34



N'hésite pas à tester, tu en seras, à n'en pas douter, fort heureuse


À bientôt



chacha 02/05/2012 15:06

vraiment très sympa cette recette je mangerais bien une tartelette, bonne journée

Saveurs Choc N' Roudoudou 03/05/2012 20:33



Je reconnais qu'elles sont appétissantes...


Merci de ton passage par ici



Crevette 02/05/2012 14:30


elles sont super belles tes petites tartes et ont l'air si bonnes !!! 

Saveurs Choc N' Roudoudou 03/05/2012 20:33



Merci, c'est gentil



chouya 02/05/2012 12:55


Oh la la ce qu'elles sont jolies ces tartelettes ! j'adore !


*
**
*** Belle journée
**** a bientot
*****    Chouya !

Saveurs Choc N' Roudoudou 03/05/2012 20:32



Merci Chouya Contente qu'elles te plaisent


À bientôt !