Petits farcis à la tomate et crumble de pistou

Tomates farcies crumble de pistou-002

Ces petits farcis nous préparent aux beaux jours : la tomate y révèle son potentiel, du contenant au contenu. Un crumble au pistou pour parfaire le tout et nous voici transportés sous le soleil de la garrigue. 

 

Pour 6 personnes

Les tomates :

6 tomates à farcir

6 tomates grappe

1 oignon

1 gousse d'ail

10 cl de bouillon de bœuf

3 c. à s. d'huile d'olive

Quelques brins de persil

 

Le crumble au pistou :

25 g de farine complète

50 g de flocons d'avoine

50 g de beurre

4 c. à s. de parmesan râpé

2 c. à s. de pesto (maison de préférence)

2 c. à s. de pignons de pin

 

Tomates-001

 

Lavez les tomates.

Coupez un chapeau sur chaque tomate à farcir. Évidez ces tomates et conservez leur chair. Salez leur fond et retournez-les sur une grille afin que l'eau s'en écoule.

Passez la chair à la grosse passoire au-dessus d'un saladier afin d'enlever le plus de graines possible.

Coupez les 6 tomates restantes en morceaux et ajoutez-les à la chair des autres tomates.

Émincez l'oignon et la gousse d'ail.

Faites revenir une à deux minutes l'ail et l'oignon dans deux cuillerées à soupe d'huile d'olive. Après quoi, ajoutez la tomate. Faites cuire environ 25 minutes

Au bout de ce temps, ajoutez le persil haché, salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez le crumble : concassez les pignons de pin ; réunissez tous les ingrédients du crumble dans une jatte et travaillez-les du bout des doigts.

Ajoutez la dernière cuillerée d'huile d'olive dans un grand plat à four. Versez le bouillon de bœuf. Vous pouvez aussi faire cuire les tomates dans des plats à four individuels en ajoutant une cuillerée à soupe de bouillon dans chaque plat.

Remplissez les tomates évidées avec la préparation tomatée. Disposez-les dans le ou les plats.

Terminez le dressage en parsemant les tomates de crumble au pistou. Disposez les chapeaux à la verticale entre chaque tomate.

Mettez au four pour 25 minutes.

Dégustez chaud ou froid. Ce plat pourra être apprécié en entrée ou en accompagnement d'un poisson ou d'une viande blanche. Vous pourrez également le servir avec des céréales et une salade pour un menu végétarien.


Petits farcis de tomate pistou 1-001

 

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À propos

Sandrine

Le blog : http://www.depoussiere-ta-petite-cuillere.fr/ La photographie : https://zeugmaticetoc.tumblr.com/
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BoopCook 23/05/2012 18:04


miam miam

Saveurs Choc N' Roudoudou 23/05/2012 20:17







Pauline 23/05/2012 15:08


Haha! J'aime cette idée de "photo d'intérieur" d'un plat. Ok pour la tomate, ça doit être ultra fondant du coup et s'allier parfaitement au croquand du crumble :)


 


PS : on évitera les "photos d'intérieur" des desserts au chocolat, parce que trop diabolique et mille fois trop tentant! ;)

Saveurs Choc N' Roudoudou 23/05/2012 16:09



Non, n'évitons pas les photos d'intérieur de préparation, c'est tentant, oui, mais j'aime ça !!!


C'est effectivement le choc des textures qui est intéressant dans cette recette : du fondant et du croquant :)



Pauline 23/05/2012 14:02


Quelles jolies photos! Elles donnent très envie de dévorer cette tomate. Et le crumble de pistou est une très bonne idée pour varier de la viande hachée :)

Saveurs Choc N' Roudoudou 23/05/2012 14:57



Merci Pauline.


On le voit mal sur la photo, j'aurais dû faire une photo de l'intérieur de la tomate, mais en fait, il s'agit de tomates farcies à la tomate et le crumble est juste sur le dessus ;)



Lizzie 23/05/2012 13:19


Coucou ! Je suis de retour sur la blogosphère après un long mois d'absence.
Je vais de suite rattraper le temps perdu en faisant un petit tour de ton blog :)

PS: tes tomates farcies ont l'air DELICIEUSES, il y a tout ce que j'aime dedans !!!
A très vite ;)

Saveurs Choc N' Roudoudou 23/05/2012 14:56



Bon retour à toi !!!


Merci de ton passage, c'est gentil


Et merci pour le petit mot gentil quant aux tomates


À très vite !



sarah 22/05/2012 22:43


ça donne vraiment envie d y gouter...bisesssssss

Saveurs Choc N' Roudoudou 23/05/2012 14:55



Merci, Sarah


Bises