Soupe fraîcheur aux pêches, verveine et menthe

Soupe fraîcheur aux pêches, verveine et menthe 1

J'ai effectué cette recette pour la première fois l'année dernière. Je comptais, cette année, la proposer au dernier Yummy Magazine pour son thème sur "les pêches" mais je n'ai pu me procurer ces fruits avant la date butoir. Je vous la propose donc aujourd'hui.

Je précise pour ceux et celles qui n'aimeraient pas l'alcool pur ni le goût du vin de ne pas avoir d'a priori négatif sans avoir goûté. La saveur de la pêche est très présente et le sirop est agréablement sucré. Un dessert frais et léger pour cet été à accompagner de petits biscuits aux amandes, par exemple (je vous donnerai ma recette quand je parviendrai à la réussir sans encombres...).

 

Pour 4 personnesSoupe fraîcheur aux pêches, verveine et menthe 2

8 pêches blanches

75 cl de muscat

1/2 citron

200 g de sucre en poudre

1 petit bâton de cannelle

1 poignée de verveine séchée

12 feuilles de menthe

 

Mettez le muscat, le zeste et le jus du 1/2 citron, le sucre, le bâton de cannelle, la verveine et 8 feuilles de menthe dans une casserole. Portez à ébullition et laissez cuire ainsi 5 minutes.

Dans une autre casserole, faites bouillir de l'eau. Mettez les pêches dans l'eau bouillante une trentaine de secondes afin de pouvoir les peler.

Une fois que vous avez ôté la peau des pêches, déposez-les dans le sirop et pochez-les à feu doux, en les retournant en cours de cuisson, pendant 8 minutes environ. Laissez-les refroidir dans le sirop.

Quand les pêches ont refroidi, enlevez-les du sirop et coupez-les en tranches que vous disposerez dans des verres.

Ajoutez, dans chaque verre, les 4 feuilles de menthe restantes préalablement ciselées. Versez le sirop sur les pêches.

Mettez les verres au réfrigérateur pour 1 heure au moins.

Au moment de servir, décorez éventuellement de feuilles de menthe.

 

Soupe fraîcheur aux pêches, verveine et menthe 3

 

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Sandrine

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sotis 24/06/2012 16:57


j'aime beaucoup la raicheur de ce mélange!! bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 26/06/2012 14:00



C'est un dessert très frais, en effet. Je me prépare à l'été en douceur


Bisous. Merci de ta visite !



BoopCook 23/06/2012 08:06


dééééélicieux !

Saveurs Choc N' Roudoudou 26/06/2012 13:59







sarah 22/06/2012 14:02


bon moi je ne bois pas d'alcool peut etre  remplacer le muscat.par autre chose...?bisessss

Saveurs Choc N' Roudoudou 22/06/2012 14:58



Tout à fait.


Comme je l'ai expliqué à Assia, je vais chercher comment remplacer le muscat


Bises



Pauline 22/06/2012 08:25


Superbe. Vraiment : les culerus, les saveurs, la texture qui mélange le sirop avec les morceaux de pêches... Un régal :)


 


Et c'est super si le muscat de se sent pas torp car je n'aime pas l'alcool à moins que ce soit vraiment sucré. Du coup, ce dessert est parfait :)

Saveurs Choc N' Roudoudou 22/06/2012 14:57



On ne sent pas du tout l'alcool. Le muscat donne un petit goût particulier, certes, mais pas un goût alcoolisé. Je ne bois jamais jamais d'alcool, par choix et goût, et j'aime beaucoup ce dessert
aux pêches. 


Merci de ton passage, Pauline



fraizy 22/06/2012 08:20


Ca a l'air délicieux et frais. Bravo !!!!!!!!!!!!!!!!

Saveurs Choc N' Roudoudou 22/06/2012 14:55



Merciiii !



Pauline 21/06/2012 20:42


Hummm, ça à l'air délicieux.


L'alliance de la pêche et la verveine est top, je l'ai déja testé dans une sangria blanche.


Cette recette de soupe de pêche me plait beaucoup!

Saveurs Choc N' Roudoudou 22/06/2012 14:54



Oui c'est une alliance qui fonctionne du tonnerre et je ne dis pas cela parce qu'il a fait orage hier, par ici. J'ai ajouté de la menthe parce qu'elle apporte un côté encore plus rafraîchissant.


Je suis contente que cette recette te plaise .



assia 21/06/2012 19:45


Coucou Sandrine, j'aurai aimé gouté a ton délice sans alcool hihi!:)bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 22/06/2012 14:52



Oui, je me doute que certaines blogueu(r)ses ne boivent pas d'alcool. C'est mon cas aussi, d'ordinaire, mais c'est surtout par choix et par goût.


Je respecte tes convictions, toutefois, et j'essaierai d'adapter la recette, sans utiliser d'alcool


Bisous.



Camille 21/06/2012 19:29


un seul  mot MIAM et aussi BRAVO   

Saveurs Choc N' Roudoudou 22/06/2012 14:48



Merci, Camille






Bulles de Gourmandises 21/06/2012 19:29


C'est beau c'est frais c'est charmant... on en a bien besoin après l'orage que l'on vient d'essuyer..;à ta santé!


Bisous bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 22/06/2012 14:48






À la tienne !


Bisous !



Valérie (Franche-Comté) 21/06/2012 19:10


Juste ce qu'il faut pour nous rafraîchir de cette journée lourde en météo


Je te souhaite une agréable soirée


Valérie.

Saveurs Choc N' Roudoudou 22/06/2012 14:47



Exactement


Belle fin de journée à toi et passe un excellent week-end