Tarte aux myrtilles familiale

Tarte aux myrtilles familiale 3

Tarte aux myrtilles familiale 2

 

A priori, je vous présente aujourd'hui le dernier dessert estival de l'année 2012.

Une tarte familiale, ça change. Des myrtilles, une crème d'amandes.

Le bonheur dans une tarte, c'est possible : j'ai testé !

 

Pour 8 personnes


La pâte sablée :

250 g de farine

125 g de beurre

125 g de sucre en poudre

1 œuf

1 pincée de sel

 

La crème d'amandes rustique :

125 g d'amandes entières

100 g de beurre

100 g de sucre semoule

2 œufs

1 c. à s. de Maïzena

 

250 g de myrtilles

1 c. à s. bombée de confiture d'abricots

 

Tarte aux myrtilles familiale 4

Tarte aux myrtilles familiale 5

 

Réalisez la pâte sablée : cassez l’œuf dans une jatte. Battez-le avec le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporez la farine et la pincée de sel en une fois. Du bout des doigts, mélangez la farine avec le mélange à l’œuf  afin d’obtenir de gros grains de sable. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Continuez à sabler la pâte du bout des doigts. Quand le beurre est bien amalgamé à la farine, ramenez la pâte en boule. Laissez-la reposer au frais pendant une heure au moins.


Confectionnez la crème d'amandes : faites griller les amandes dans une poêle chaude, à sec. Ôtez-les du feu et laissez-les refroidir. Mixez les amandes afin d'obtenir une poudre grossière. Travaillez le beurre en pommade. Ajoutez le sucre au beurre et incorporez la poudre d'amandes. Ajoutez un premier œuf en mélangeant bien. Intégrez enfin le second. Vous devez obtenir une préparation homogène.


Préchauffez le four à 180°C.


Foncez un moule à tarte de 28 cm avec la pâte sablée préalablement abaissée. Couvrez le fond de pâte avec du papier sulfurisé, puis versez-y des légumes secs ou des billes en céramique. Mettez le moule au four pour 15 minutes environ. Ôtez les légumes secs et le papier sulfurisé. Laissez le fond de pâte tiédir avant de verser la crème d'amandes à l'intérieur. Remettez au four pour 10 à 15 minutes, en surveillant.


Sortez la tarte du four quand la pâte et la frangipane comment à dorer. Laissez refroidir.


Faites chauffer la cuillerée de confiture avec une cuillerée à café d'eau. Badigeonnez la crème d'amandes avec cette préparation en vous aidant d'un pinceau.


Disposez enfin les myrtilles comme vous le souhaitez.


À noter : j'ai ajouté quelques mûres sur le tour de la tarte, n'ayant pas suffisamment de myrtilles.


Tarte aux myrtilles familiale 7

 

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Sandrine

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@Puyfolaise85 06/09/2012 22:07


J'en prendrai bien une part. C'est gourmand. J'adore.
Bises et bonne fin de soirée.

Saveurs Choc N' Roudoudou 14/09/2012 21:25



C'est très gourmand et c'est miam !!!


Bises. Belle soirée !

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la fourmi élé 05/09/2012 21:05


Cette tarte est réellement superbe! magnifique et tellement appétissante! bravissimo! je vais repasser par ici c'est obligé!

Saveurs Choc N' Roudoudou 06/09/2012 19:20



Contente que tu découvres mon blog et que cette recette te plaise.


N'hésite pas à repasser quand tu veux.


Merci de ta visite

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BoopCook 05/09/2012 20:43


humm elle est très belle et très gourmande ta tarte ! ;P

Saveurs Choc N' Roudoudou 06/09/2012 19:19



Merci merci, je suis ravie !

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Pamotte 05/09/2012 09:50


quelle bonne idée avec la frangipane ! je n'aime pas trop les tartes aux myrtilles habituellement, les classiques à la crème pâtissière mais je pense que là j'aimerais !

Saveurs Choc N' Roudoudou 06/09/2012 19:19



Je n'ai connu que les tartes aux myrtilles avec de la frangipane et je trouve que la frangipane va très bien à ce petit fruit, alors j'ai décidé de réaliser la tarte aux myrtilles telle que je
l'aime ;)


Merci de ton passage par ici :)



LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 05/09/2012 08:07


Comme elle me plait cette tarte !

Saveurs Choc N' Roudoudou 06/09/2012 19:17



Merci de ta visite

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sarah 04/09/2012 20:21


ahhh la tatre aux myrtille....c est tellement bonnnnn!!!!²la tienne est tres reussie!!!bisesss sandrine

Saveurs Choc N' Roudoudou 06/09/2012 19:17



Merci merci. J'adore aussi, d'où la recette !


Bises, Sarah !

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Cooking Mumu 04/09/2012 20:13


Cette tarte, elle est vraiment trèèèès appétisante :-o
La part coupée...waouh...

Saveurs Choc N' Roudoudou 06/09/2012 19:16



Merci, c'est gentil. Je reconnais qu'elle donne trèèèèèès envie !

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sotis 04/09/2012 20:02


je m'en lèche les babines!!!!! bonne soirée

Saveurs Choc N' Roudoudou 06/09/2012 19:16






Bonne soirée !

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Valérie (Franche-Comté) 04/09/2012 19:30


Doublement gourmande avec la frangipane


Bonne soirée
Valérie.

Saveurs Choc N' Roudoudou 06/09/2012 19:15



Je trouve qu'en tarte, la frangipane est ce qui va le mieux à la myrtille...


Bonne soirée !

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assia 04/09/2012 19:20


Coucou Sandrine, tu nous propose un vrai délice! L'association des fruits et les amandes est une tuerie bravo pour cette délicieuse recette, hop dans mes favoris j'adore:)Gros bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 06/09/2012 19:15



Merci Assia. La tarte aux myrtilles avec une frangipane est une valeur sûre. C'est ainsi que je l'aime !


Ravie que ma recette te plaise ;)


Bisous !