Tartelettes à la Bourdaloue nouvelle version

Une pâte originale et croustillante. Une garniture douce et moelleuse.

Adoptez cette tartelette, qui n'a rien à envier à son aïeule, la classique tarte Bourdaloue !

Tartelettes Bourdaloue pralinesPour 6 tartelettes

3 poires

 

Pour la pâte brisée aux pralines :

200 g de farine

50 g de sucre glace

50 g de pralines en poudre

1 pincée de sel

125 g de beurre

 

Pour la crème d'amandes :

1 petit œuf

60 g de beurre

60 g de sucre en poudre

80 g d'amandes en poudre

 

Pour le sirop :

150 g de sucre en poudre

50 cl d'eau

1/2 gousse de vanille

 

Préparez la pâte brisée aux pralines. Tamisez la farine et le sucre glace. Versez la farine, le sucre, les pralines et le sel dans un saladier. Mélangez le tout. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Incorporez 2 cuillères à soupe d'eau froide et rassemblez la pâte en boule. Laissez-la reposer au moins une heure au réfrigérateur. 

Pendant ce temps, faites bouillir l'eau, le sucre et la vanille fendue en deux. Pelez les 3 poires, que vous laisserez entières. Une fois que le sirop bout, faites cuire les fruits pendant 20 min environ (vérifiez-en la consistance avec la pointe d'un couteau). Au terme de la cuisson, ôtez les poires du sirop et laissez-les refroidir.

Préchauffez le four à 160°C.

Réalisez la crème d'amandes. Travaillez le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez les amandes. Enfin, incorporez l'œuf, afin d'obtenir une crème lisse.

Coupez les poires en deux et retirez cœurs et pépins.

Garnissez 6 petits moules à tartelette (préalablement beurrés et farinés) de pâte brisée. Répartissez la crème d'amandes dans les moules, en lissant bien. Installez une demi-poire dans chaque tartelette.

Enfournez pour 30 minutes, en surveillant de temps en temps.

Laissez tiédir avant de démouler et servez froid. 

À noter : vous pouvez préparer la pâte brisée la veille.

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Sandrine

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fabienne 02/11/2011 20:54



je plussoie , goût assez dingue mais parfait avec la poire et les amandes.. je la referai



Saveurs Choc N' Roudoudou 03/11/2011 21:28







fabienne 30/10/2011 20:25



la version pâte à la praline est formidable... J'adore



Saveurs Choc N' Roudoudou 30/10/2011 20:57



Une bonne façon de t'empêcher d'acheter des pâtes à tarte en magasin ! Les pâtes brisées à la praline, on n'en trouve pas dans le commerce !!!



lili 30/10/2011 14:14



Une delicieuse et gourmande version !!!!


Pour la deuxieme edition de mon jeu ;ma popotte et mon colis surprise ..dans votre cuisine !
Je tinvite si tu le desires partager tes delicieuses recettes autour de ce jeu
voici le lien :
http://la-popotte-coup-de-coeur-de-lili.over-blog.com/



Saveurs Choc N' Roudoudou 03/11/2011 21:39



Merci de ton message !



Juliette 27/10/2011 21:04



Une vrai tuerie !


Bienvenue dans la communauté Chocopatisse !


Bonne soirée ! Biz. Juliette



Saveurs Choc N' Roudoudou 29/10/2011 12:00



Merci beaucoup, Juliette



Au coeur des petits délices 27/10/2011 20:59



Hum, ça a l'air terrible !!!!!   Merci de ta visite  


*Séverine*



Saveurs Choc N' Roudoudou 29/10/2011 12:00



Merci à toi !



melayers evelyne 25/10/2011 23:04



Des belles
tartelettes humm !!! Bien gourmande j’aime beaucoup miam !!!Bisous



Saveurs Choc N' Roudoudou 27/10/2011 19:42



Merci pour le commentaire