Tartelettes aux petits légumes printaniers

Tartelettes aux petits légumes printaniers 1

 

Tout le croquant et le naturel du jeune légume dans ces fines tartelettes. Une entrée raffinée pour fêter le printemps comme il se doit.

 

Pour 4 personnes

Pâte brisée :

150 g de farine

75 g de beurre

4 cl d'eau fraîche

1 pincée de sel

 

Garniture :

50 g de fèves fraîches

50 g de petits pois

50 g de pois gourmands

40 g de pousses d'épinards

4 c. à s. bombées de ricotta

1/2 gousse d'ail

2 tranches de saumon fumé

2 feuilles de basilic frais

Persil, quantité souhaitée

1 c. à c. de bicarbonate de soude

Graines de sésame (selon vôtre goût)

Sel, poivre

 

Vinaigrette :

1 échalote

1 c. à s. de vinaigre de citron (ou à défaut : 1/2 c. à soupe de balsamique blanc + 1/2 c. à soupe de jus de citron)

2 c. à s. d'huile d'olive

1 c. à s. d'huile de sésame

 

Préparez la pâte brisée. Versez la farine et le sel dans un saladier. Mélangez. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Ajoutez l'eau fraîche et rassemblez la pâte en boule. Laissez-la reposer au moins une heure au réfrigérateur (au mieux, préparez-la la veille).

Triez, écossez et lavez tous les légumes. Faites-les cuire à part : les fèves et les pois gourmands à l'eau bouillante avec un peu de bicarbonate (1/2  c. à c. pour chaque légume) ; les petits pois à la vapeur. Comptez environ 3 minutes de cuisson pour les fèves, 3 à 5 minutes pour les pois gourmands (les garder croquants), entre 10 et 15 minutes pour les petits pois. Pelez les fèves et réservez le tout.

Préchauffez le four à 180°C.

Foncez 4 moules à tartelette avec la pâte brisée. Piquez à la fourchette chaque fond. Couvrez-les de papier sulfurisé et de billes métalliques ou de légumes secs. Faites cuire pendant 10 minutes.

Au bout de ce temps, enlevez le papier sulfurisé et son poids, poursuivez la cuisson quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laissez refroidir à la sortie du four. 

Réalisez la vinaigrette : hachez l'échalote. Dans un bol, émulsionnez le vinaigre avec l'huile d'olive puis l'huile de sésame. Ajoutez l'échalote hachée. Salez et poivrez.

Dans un autre bol, mélangez la ricotta avec l'ail haché, ainsi que le persil et le basilic ciselés. Salez légèrement, poivrez.

Coupez vos tranches de saumon fumé en lamelles.

Montez vos tartelettes : mettez une bonne cuillerée de ricotta dans les fonds de pâte. Disposez vos légumes et le saumon fumé joliment, en essayant de donner du volume à chaque tartelette. 

Versez un peu de vinaigrette sur les tartelettes et parsemez-les de graines de sésame. Servez en proposant le reste de vinaigrette à part.

 

Tartelettes aux petits légumes printaniers 2

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À propos

Sandrine

Le blog : http://www.depoussiere-ta-petite-cuillere.fr/ La photographie : https://zeugmaticetoc.tumblr.com/
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némo 04/04/2012 19:57


c'est magnifique et surement un délice !

Saveurs Choc N' Roudoudou 05/04/2012 09:56



Merci-merci



sotis 02/04/2012 15:03


tres joli ça fait envie!!

Saveurs Choc N' Roudoudou 05/04/2012 09:53



Merci !



Lizzie 31/03/2012 23:33


Tes photos sont vraiment magnifiques, bravo !!
Bon dimanche :)

Saveurs Choc N' Roudoudou 02/04/2012 12:23



Merci Lizzie.


Passe une belle semaine



Palaisdeslys 29/03/2012 21:47


De jolies tartelettes, pleine de saveurs printanières!!!

Saveurs Choc N' Roudoudou 30/03/2012 11:44



Merci de ta visite


À bientôt !



Marie-Rose 29/03/2012 11:41


Je me présente, Marie-Rose, je travaille chez 750 grammes et m'occupe principalement de la communauté des blogueurs avec Chef Damien,
j'ai eu l'occasion à plusieurs reprises de ‘croiser’ ton blog et j'aimerais beaucoup faire ton portrait.

Saveurs Choc N' Roudoudou 29/03/2012 18:31



Merci Marie-Rose, je viens de t'envoyer un mail



Carmencita 29/03/2012 00:07


oh que c'est beau, superbe présentation bravo on ne peut qu'aimer , bises

Saveurs Choc N' Roudoudou 29/03/2012 18:17



Merci Carmencita, ça me touche


Bises



Bulles de Gourmandises 28/03/2012 22:29


coucou Sandrine!


Merci pour ton passage nous te découvrons avec plaisir.


Quelle jolie présentation pour une entrée fraîche et gourmande.


ça nous plait!


 A bientôt pour de nouveaux partages gourmands


Sissi et Abrielle

Saveurs Choc N' Roudoudou 29/03/2012 18:17



Contente que cette entrée vous plaise. C'est un plaisir que de vous lire.


À bientôt et merci à vous aussi de votre visite par ici



Miss Bretzel 28/03/2012 21:22


Une tartelette parfaitement de saison, et haute en couleur! La présentation est magnifique!

Saveurs Choc N' Roudoudou 29/03/2012 18:15



Merci à toi



Jackie 28/03/2012 21:00


Une superbe assiette printanière, très colorée. J'aime beaucoup les pois mange tout. Je retiens.Belle soirée

Saveurs Choc N' Roudoudou 29/03/2012 18:13



Oui, c'est très bon les pois mange-tout (ou gourmands), et dire que petite, je détestais ça...


Belle soirée, Jackie



Angie 28/03/2012 20:57


magnifique!!! et que c'est appétissant!


hummmmmm!


Bises


Angie

Saveurs Choc N' Roudoudou 29/03/2012 18:11



Merci, Angie, de ton gentil message


Bises