Tartelettes chocolat blanc - citron vert, nouvelle version (la recette)

Tartelettes chocolat blanc - citron vert-002

Mais qu'ont-elles donc de différent, ces tartelettes ? Dans la version première, j'avais proposé une pâte à la noix de coco qui, il faut le reconnaître, était plutôt friable avant cuisson. Dans cette nouvelle édition, j'ai opté pour une pâte brisée ordinaire (légèrement sucrée).

Mais où est donc passée la noix de coco ? Non non, elle ne cueille pas des fleurs dans la prairie. Non. 

Oui, parfaitement, elle se trouve dans la garniture. Un peu de lait de coco dans la crème pour faire fondre le chocolat, des framboises pour sublimer le tout, et voilà le résultat !

 

Pour 4 personnes

125 g de framboises

La pâte brisée :

200 g de farine

100 g de beurre

1 c. à s. de sucre semoule

1 pincée de sel

5 cl d'eau fraîche

 

La crème chocolat blanc - citron vert :

200 g de chocolat blanc

10 cl de crème liquide entière

5 cl de lait de coco

1 citron vert

 

Réalisez la pâte brisée : versez la farine, le sel et le sucre dans une jatte. Mélangez. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Incorporez-le à la farine, en sable grossier (comme pour un crumble). Ajoutez l'eau très fraîche. Ramenez la pâte en boule. Laissez-la reposer une heure au frais.

Pour la crème au chocolat blanc : mettez le lait de coco et la crème liquide dans une casserole. Râpez le zeste du citron vert et mettez-le également dans la casserole. Portez le mélange crème-lait à ébullition. Pendant ce temps, coupez le chocolat blanc en petits morceaux. Lorsque le mélange crème-lait bouillonne, retirez du feu et ajoutez le chocolat. Laissez-le fondre tranquillement.

Après quelques minutes, lissez le chocolat à la spatule. Attendez qu'il tiédisse.

Lorsque le chocolat est tiède, ajoutez-lui le jus d'un demi citron vert. Lissez. Rajoutez enfin le jus de la seconde moitié du citron. Lissez à nouveau et laissez reposer.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte à tarte sur le plan de travail fariné. Coupez des cercles de pâte adaptés aux moules à tartelette.

Garnissez les moules (préalablement beurrés et farinés au besoin) de pâte. Piquez les fonds à la fourchette. Posez une feuille de papier sulfurisé sur chaque fond et versez des billes de cuisson ou des légumes secs.

Remettez au réfrigérateur pour 1/2 heure.

Faites cuire vos fonds de tarte pendant 12 à 15 minutes en surveillant.

À la fin de la cuisson, sortez les fonds de tartelette et laissez-les refroidir.

Versez la crème chocolat - citron vert sur les fonds. Disposez quelques framboises. 

À noter : vous pouvez réaliser un coulis de framboises en accompagnement (je recommande de ne pas le sucrer pour garder un certain contraste avec la douceur de la crème).


Tartelettes chocolat blanc - citron vert 2-001

 

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Sandrine

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Laurie 06/07/2012 14:03


Je mets ton blog en favoris en tout cas et ne manquerai pas te donner les retours de toutes les recettes que je pourrais tester ;-)

Saveurs Choc N' Roudoudou 10/07/2012 10:41



C'set gentil, Laurie



Laurie 06/07/2012 12:34


J'ai testé cette recette qui a eu un franc succès auprès de mon amoureux et m'aime encore plus depuis ;-)

Saveurs Choc N' Roudoudou 06/07/2012 12:41



Ah, la pâtisserie a des pouvoirs insoupconnés !


Je suis ravie que la recette vous ai plu. Je participe à renforcer l'amour dans les ménages ! Youhou ! Elle est pas
belle, la vie ?!


En tout cas, merci beaucoup pour ton retour, c'est toujours sympa de savoir ce qu'ont pensé les testeurs et testeuses de mes recettes .


À bientôt, Laurie !



alaro 20/06/2012 22:47


superbes tes tartelettes ! top gourmandes ^^

Saveurs Choc N' Roudoudou 21/06/2012 09:03



Merci à toi. Tous ces commentaires positifs font chaud au cœur


Passe une belle journée



EmilieRD 20/06/2012 14:42


Magnifiques ces tartelettes. Elles doivent être délicieuses!

Saveurs Choc N' Roudoudou 21/06/2012 09:02



Merci Emilie. Les saveurs étaient au rendez-vous



Jackie 19/06/2012 23:25


Trop gourmandes ces petites tartelettes. Chocolat blanc et citron vert, une idée originale. Belle soirée

Saveurs Choc N' Roudoudou 21/06/2012 09:02



Merci Jackie


Bonne première journée d'été !



Gourmandine 47 19/06/2012 00:33


Ces tartelettes sont à croquer !!!  Trés jolie présentation !!

Saveurs Choc N' Roudoudou 19/06/2012 15:17



Merciiiiiii de ton passage sur mon blog et de ton commentaire !



sarah 18/06/2012 17:46


excellentes!!!elles sont sublimes!bisesssssss

Saveurs Choc N' Roudoudou 19/06/2012 15:14



Merci une nouvelle fois, Sarah


Bises



Lacuisinedemegh 18/06/2012 15:59


Très jolie! :)

Saveurs Choc N' Roudoudou 19/06/2012 15:13



c'est gentil



Mylène 18/06/2012 15:38


Ah les framboises, le citron vert, et la douceur du lait de coco... que c'est gourmand! Merci de me faire rêver!

Saveurs Choc N' Roudoudou 19/06/2012 15:13



Ah oui, de la gourmandise, b*rd*l ! 


Ne rêve plus, réalise tes rêves !


Bises !



L'Heure d'été 18/06/2012 11:46


Allons tout de suite à l'essentiel : un billet superbe !


Nathalie

Saveurs Choc N' Roudoudou 19/06/2012 15:12



Tu me combles de joie, Nathalie


Merci beaucoup pour ce sympathique commentaire