Tartelettes chocolat et mousse légère aux marrons

Tartelette chocolat-marron 1

 

Je vous imagine en train de vous dire : « Oh la la, mais qu’est-ce qui prend à mademoiselle Roudoudou, elle déraille ou quoi… une recette d’automne pendant la canicule !?  »

Que nenni, je n’ai pas plus pris d’insolation durant les vacances que de coup de massue sur la tête.

Je reconnais que la recette arrive comme un cheveu sur la soupe après des jours sans publication ni visites sur les blogs que j’ai l’habitude de lire (à celles que je suis régulièrement, je ne vous abandonne pas, je suis en vadrouille – veuillez m’en excuser). Cette recette d’automne répond à une commande dont je vous reparlerai en temps voulu (début septembre). Elle est aussi un clin d’œil à mon Ardèche natale.

Avec ce temps caniculaire, il est vrai que l’on n’a pas franchement envie de manger du chocolat ni de la crème de marrons, mais j’ai songé qu’appeler l’automne à la rescousse ne nous ferait pas de mal. Personnellement, la chaleur commence à me taper sur le système.

Je rêve de feuilles ocre, rouges et marron.

Je rêve de bogues piquantes tombées de l’arbre qui seront bientôt ramassées à la sortie de l’école.

Je rêve d’un vent léger, d’une brise fraîche au matin.

Je rêve l’automne, en digne fille d’octobre, car je sens déjà que l’été s’en va.

Aussi, en octobre, quand vous dégusterez des gaufres à la farine de châtaignes ou cette tartelette gourmande, pensez à moi...

 

Pour 6 tartelettes

La pâte sablée :

200 g de farine

100 g de beurre

100 g de sucre

1 petit œuf

1 pincée de sel

 

La ganache au chocolat :

200 g de chocolat noir à 64% de cacao

20 cl de crème liquide entière

 

Mousse légère à la crème de marrons :

15 cl de crème liquide

100 g de crème de marrons

 

Tartelette chocolat-marron 2

 

Réalisez la pâte sablée : cassez l’œuf dans une jatte. Battez-le avec le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporez la farine et la pincée de sel en une fois. Du bout des doigts, mélangez la farine avec le mélange à l’œuf  afin d’obtenir de gros grains de sable. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Continuez à sabler la pâte du bout des doigts. Quand le beurre est bien amalgamé à la farine, ramenez la pâte en boule. Laissez-la reposer au frais pendant une heure au moins.

Confectionnez la ganache : portez la crème liquide à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux. Laissez-le fondre doucement sans remuer. Après quelques minutes, lissez la préparation.

Préchauffez le four à 160°C.

Foncez les moules à tartelette préalablement graissés et farinés avec la pâte sablée. Piquez les fonds à la fourchette. Couvrez chacun d’eux de papier sulfurisé, puis versez des légumes secs ou des billes en céramique, afin de les faire cuire à blanc. Mettez les moules au four pour 15 minutes environ. Ôtez les légumes secs et le papier sulfurisé. Poursuivez la cuisson pour 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte ait pris une jolie coloration dorée. Laissez refroidir à la sortie du four.

Lorsque les fonds de pâte ont refroidi, répartissez la ganache au chocolat dans chacun d’eux. Laissez prendre au frais (en évitant si possible le réfrigérateur, sauf en été).

Au moment de servir, réalisez la crème légère aux marrons : montez la crème bien fraîche au fouet ou au robot. Mélangez-la ensuite très délicatement à la crème de marrons.

Recouvrez chaque tartelette de mousse à la crème de marrons, à l’aide d’une poche à douille ou d’une simple cuillère à café. Laissez parler votre imagination.

Servez !


Tartelette chocolat-marron 3

 

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Sandrine

Le blog : http://www.depoussiere-ta-petite-cuillere.fr/ La photographie : https://zeugmaticetoc.tumblr.com/
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Sabrina 30/08/2012 22:18


Mmmm des gourmandises bien tentantes qui semblent délicieuses.


Belle soirée à toi.

Saveurs Choc N' Roudoudou 04/09/2012 19:22



Merci Sabrina. Je crois que le temps actuel est idéal pour les tester


Belle soirée à toi aussi !

//



@Puyfolaise85 23/08/2012 16:55


Ben n'empêche que chaleur ou pas, elle me fait très, très envie cette petite tarte. Et en plus comme elle est maison, j'en suis encore plus fan. Merci pour cette chouette recette. Qui nous
rappelle qu'hélas, l'automne arrive malgré tout à grand pas.
Bonne soirée.

Saveurs Choc N' Roudoudou 31/08/2012 08:43



Et je suis ravie qu'elle te fasse envie... Depuis, te temps s'est gâté... je crois que mon appel à l'automne a fonctionné... Désolée...


Merci de ta visite !


 



sotis 22/08/2012 18:03


franchement peut importe la saison tes tartelettes sont trop appétissantes pour s'en priver!!! bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 23/08/2012 23:22



C'est gentil


Il est vrai que ce serait bête de s'en priver...


Bisous et merci encore de ta visite



Bulles de Gourmandises 21/08/2012 20:03


Canicule ou pas on prend...


C'est très gourmand...et on assume!


Bisous bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 23/08/2012 23:21



Alors assumons ! Assumez tous et toutes !


Bisous !



assia 21/08/2012 15:26


Coucou ma belle, heureuse de te lire, bah ecoute moi je veux bien la gouter maintenant même s'il fait un temps caniculaire   pour mieux la préparé a l'automne miam,je suis fan de la crème de marrons:)Bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 23/08/2012 23:21



Oui, c'est bon la crème de marrons... Mais à petite dose parce que ça devient vite bourratif et écœurant


À l'automne et en hiver, pour des desserts réconfortants, c'est l'idéal !


Bisous !



Valérie (Franche-Comté) 21/08/2012 14:57


Accompagnée d'une crème anglaise je suis conquise


Je te souhaite une belle journée


Valérie.

Saveurs Choc N' Roudoudou 23/08/2012 23:18



Ah mais si tu proposes de la crème anglaise, en plus... Miam !


Belle soirée à toi, Valérie



Estelle 21/08/2012 14:22


La chaleur me tape aussi sur le système 


ça a l'air très bon, la mousse aussi ! 





Bisous !

Saveurs Choc N' Roudoudou 23/08/2012 23:17



ça se calme, non ?


Merci de ton commentaire, Estelle.


Bisous, jolie et gentille bourrique (l'est
méchant ce Lu...)



sarah 21/08/2012 13:43


bonjour sandrine comment vas-tu?


moi aussi j'étais bien occupée(avec le ramadan)désolée de ne pas être passer sur ton blog


je vois que tu rêves de fraicheur...alors continue de rêver parce ce qu'avec la canicule qui tape à Lyon...on est pas pret d'avoir les feuilles mortes sous nos pieds!!!


tes tartelettes sont sublimes et perso le chocolat ne me  dérange pas...même avec 36°!!bisesssssss

Saveurs Choc N' Roudoudou 23/08/2012 23:15



Bonjour Sarah,


J'ai noté qu'il faisait moins chaud aujourd'hui ! J'ai même cru que mon appel à l'automne avait fini par payer, ce matin... Pluie, orage...


Quand on est gourmand(e), on l'est même en été !


Bises !