Tartelettes "pistachines" poire et pamplemousse

Tartelettes pisatchines 3

 

Une recette originale dans laquelle amertume et douceur sont réunies. Réconcilier les réfractaires au pamplemousse avec ce gros fruit un peu amer s'avèrera, à coup sûr, pari réussi, et ce dès la première bouchée.

 

Pour 6 tartelettes

Pâte sablée amande :

200 g de farine

120 g de beurre

35 g de sucre glace

35 g de poudre d’amandes

1 petit œuf

1 pincée de sel

 

Garniture "pistachine" :

2 petites poires bien mûres

2 pamplemousses roses

125 g de beurre ramolli

125 g de sucre en poudre

125 g de poudre d’amandes

10 g de farine

3 œufs entiers

30 g de pâte de pistache

2 cuillerées à soupe de confiture d’abricot

 

Confectionnez la pâte à tarte : cassez l'œuf dans une jatte et ajoutez le sucre glace. Fouettez le mélange afin de le faire blanchir. Ajoutez la farine en pluie, la pincée de sel et la poudre d'amande. Réalisez des miettes grossières avec la pâte (= "sabler la pâte"). Incorporez enfin le beurre coupé en petits morceaux. Sablez à nouveau du bout des doigts pour que le beurre se fonde aux autres ingrédients et ramenez le tout en boule. Placez la pâte au réfrigérateur pendant une heure au moins.

Faites un sirop pour pocher les poires : portez à ébullition, dans une petite casserole, 25 cl d’eau avec 50 g de sucre et ½ gousse de vanille fendue en deux. Pendant ce temps, pelez les poires. Lorsque le sirop bout, ajoutez-y les poires entières et baissez le feu. Faites-les pocher jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Laissez-les enfin refroidir.

Pelez les pamplemousses à vif. Séparez la chair en quartiers en ôtant la peau blanche.

Préchauffez le four à 150°C.

Dans une jatte, battez le beurre en pommade, versez le sucre, la poudre d’amandes et la farine. Fouettez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Incorporez les œufs un à un tout en mélangeant, puis ajoutez la pâte de pistache. Coupez les poires en lamelles, dans le sens de la longueur.

Foncez les moules à tartelette avec la pâte sablée aux amandes. Recouvrez la pâte d'une feuile de cuisson et recouvrez-la de billes métalliques ou de légumes secs. Faîtes cuire la pâte à blanc pendant une dizaine de minutes.

Au bout de ce temps, versez la préparation amande-pistache sur les fonds de tarte. Alternez sur la crème lamelles de poires et quartiers de pamplemousses.

Enfournez 25 à 30 minutes en surveillant.

Laissez refroidir à la sortie du four, puis nappez avec de la confiture d’abricot, fondue à feu doux.

[une recette inspirée par Éric Kayser dans Les Tartes d'Éric Kayser, Flammarion, 2006.]


Tartelettes pistachines

Prêtes à être enfournées !

 

Tartelettes pistachines 2

Prêtes à être dégustées !

 

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Sandrine

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christine 19/03/2012 21:20


c'est très originale comme association de goût

Saveurs Choc N' Roudoudou 20/03/2012 11:44



Oui, mais c'est une association qui fonctionne vraiment


Merci de ton passage



Lizzie 14/03/2012 23:10


Ahh elles ont l'air divines tes tartelettes !!! Pistache, poire : tout ce que j'aime !! :D
Bonne soirée :)

Saveurs Choc N' Roudoudou 15/03/2012 13:06



Merci Lizzie



choupette88 14/03/2012 08:38


Beaucoup de saveurs dans cette tartelette !! j'aime !


Bon mercredi
bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 14/03/2012 14:36



Contente qu'elle te plaise.


Merci de ton passage


Bon mercredi à toi aussi



Macaronette 12/03/2012 23:23


Humm super jolie, originale et bien appétisante... este qu'à essayer ;o)


Bonne soirée

Saveurs Choc N' Roudoudou 14/03/2012 14:35



Je ne peux que t'inciter à tester


Merci



moum007 12/03/2012 22:00


avec du pamplemousse c'est original! ça doit être délicieux!

Saveurs Choc N' Roudoudou 14/03/2012 14:34



L'amertume du pamplemousse est contrebalancée par la douceur de la crème pistache-amande. Un mariage sympathique !


Merci de ta visite



Carmencita 12/03/2012 00:45


Une bien belle tartelette très tentante par ses saveurs et ses couleurs. Merci!!!!

Saveurs Choc N' Roudoudou 14/03/2012 14:33



Merci à toi Carmen



Home Cooking 11/03/2012 18:31


Ah tiens toi aussi tu es dans la pistache, moi cet aprem aussi, c'est rigolo moi aussi je pensais faire une recette pistache / agrumes, mais finalement l'appel des petites
tartelettes pistache/chocolat a été plus fort ;)

Saveurs Choc N' Roudoudou 14/03/2012 14:32



Oui, j'étais en plein dedans. Pour ma part, c'était une découverte. J'ai été conquise.


Pistache-chocolat : miam-miam !


Merci de ton passage !



gridelle 11/03/2012 17:54


bon sang que c'est gourmand ça!!! miam

Saveurs Choc N' Roudoudou 14/03/2012 14:31



Merci Gridelle



fatiguéeeeee 11/03/2012 16:21


jolie tarte, très colorée... Et bien mise en valeur.


J'au gouté : c'est très étonnant. Le  pamplemousse pique la langue mais il est adouçit par la pistachine...


Je recommande la psitachine et la pate sablés aux amandes//// Miam miam

Saveurs Choc N' Roudoudou 14/03/2012 14:31



Merci de ton commentaire, mademoiselle Fabienne fatiguéeeeeee. 


À très vite pour un atelier "cuisine de placard". Ce sera génial, encore une fois !