Tartinettes à la mousse de truite fumée

Mousse de truite 3-001

 

L'été arrivera bientôt avec ses agréables soirées autour d'un buffet dînatoire ou d'un apéritif ensoleillé. Je vous propose aujourd'hui une recette sympathique pour vos futurs repas estivaux, surtout si, comme moi, vous rechignez devant les antiques biscuits apéritifs pas toujours de bon goût. Ces tartinettes fumées possèdent ce je-ne-sais-quoi de chic qui vous pousse à leur tendre la main. N'hésitez pas, elles ne mordent pas ! Je suis certaine qu'elles égaieront bientôt vos apéros gourmands.

 

Pour une trentaine de petites tartines

1 baguette finlandaise (pain brun avec graines)

150 g de truite fumée

100 g de beurre mou

1 citron vert

20 g d'œufs de truite

1 c. à c. d'aneth haché

Poivre du moulin

 

Mixez la truite. Ajoutez-lui le beurre mou et mixez à nouveau. 

Incorporez le jus du citron vert la moitié de son zeste. Mélangez.

Intégrez enfin la cuillerée d'aneth et du poivre.

Découpez la baguette en tranches assez minces. Faites griller les tranches sous le gril du four. Laissez-les refroidir.

Servez la mousse de truite sur ces tranches de pain après avoir décoré les tartines d'œufs de truite. Vous pouvez également ajouter un brin d'aneth.

À noter : il est possible de réaliser la mousse de truite la veille ou le matin pour le soir et de la conserver au réfrigérateur. Vous la sortirez alors une quinzaine de minutes avant d'en tartiner les tranches de pain ; la mousse durcit au réfrigérateur. 

[Une recette inspirée par le magazine Cuisine Actuelle, N°211, juillet 2008, p. 33.]

 

Mousse de truite 4-001

 

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Sandrine

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sarah 19/05/2012 12:17


un delice pour les papilles!!!!bisoussssssssssssss

Saveurs Choc N' Roudoudou 20/05/2012 18:42



Merci Sarah



le loukoum 17/05/2012 21:25


Ces tartinettes donnent ultra méga envie !!! Bravo ^^

Saveurs Choc N' Roudoudou 19/05/2012 09:33



Merci !