Tuiles amandines, crème à l'amaretto et son praliné aux amandes

L'Amande dans tous ses états ou presque

 

Une tuile aux amandes effilées et aux amandes en poudre, une crème de mascarpone à l'amaretto, des amandes entières caramélisées puis concassées. L'amande dans tous ses états ou presque dans ce dessert gourmand et gourmet !

 

Pour 4 personnes

Les tuiles :

40 g de farineAmandes caramélisées

100 g de sucre glace

40 g de beurre fondu

1 orange non traitée

60 g d'amandes effilées

30 g d'amandes en poudre

 

La crème de mascarpone :

150 g de mascarpone

5 cl de crème liquide froide

2 c. à c. de liqueur d'amaretto

4 c. à s. de sucre glace

 

Le praliné aux amandes :

60 g d'amandes entières décortiquées

100 g de sucre en poudre

 

Décoration :

2 oranges non traitées

 

Réalisez la pâte des tuiles. Râpez le zeste de l'orange. Mélangez le sucre glace et la farine. Incorporez le jus et le zeste d'orange. Ajoutez enfin les amandes effilées écrasées grossièrement à la main, la poudre d'amandes et le beurre fondu. Réservez la pâte au frais pendant 2 heures.

Effectuez le praliné aux amandes. Versez le sucre en poudre et 3 cl d'eau dans une casserole, cuisez 3 minutes environ. Grillez les amandes sur une plaque dans le four, puis ajoutez-les dans la casserole. Mélangez jusqu'à ce que le sucre cristallise puis caramélise. Versez enfin vos amandes caramélisées sur une feuille de papier sulfurisé et laissez durcir.

Préchauffez le four à 180°C.

Pelez les deux oranges à vif. Placez les quartiers sur une assiette ou dans un récipient hermétique pour les conserver au frais jusqu'au dressage. Prélevez quelques zestes d'orange pour la décoration.

Pour la cuisson des tuiles : déposez une feuille de papier sulfurisé ou une feuille en silicone sur une plaque. Divisez la pâte préparée en 4 pour avoir des tuiles égales. Prélevez un premier quart de la pâte, étalez-le en forme de ballon de rugby de 12 cm de longueur et de 6 cm de largeur (au centre du losange). Pour étalez la pâte, aidez-vous du dos d'une cuillère à soupe trempé dans de l'eau froide. Essayez de faire les bords plus épais que le centre, afin qu'ils brunissent moins rapidement. N'hésitez pas à effectuer le losange au milieu de la plaque : chaque tuile sera cuite séparément. Mettez la plaque au four pour environ 8 minutes de cuisson. En attendant, replacez le reste de pâte au réfrigérateur.

À la sortie du four, patientez un peu avant de décoller la tuile puis mettez-la une petite minute sur un rouleau à pâtisserie afin qu'elle en prenne la forme. Quand elle a un peu durci, prenez la tuile délicatement dans vos mains et accentuez-en la forme. Effectuez les autres tuiles de la même façon.

Mixez les amandes caramélisées en essayant de garder néanmoins de gros morceaux pour le croquant.

Avant de servir, préparez la crème de mascarpone à l'amaretto. Mettez le mascarpone dans un grand bol, détendez-le avec la liqueur d'amaretto, ajoutez le sucre glace. Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Ajoutez-la au mascarpone.

Préparez vos assiettes en déposant une tuile, des quenelles de crème de mascarpone effectuées à l'aide de deux cuillères à café et les quartiers d'orange. Parsemez la crème de praliné et décorez avec les zestes d'orange.

Dégustez !

À noter : si vous réalisez cette recette pour des enfants, remplacez la liqueur d'amaretto par du sirop d'amaretto. Supprimez dès lors l'ajout de sucre glace. 

Vous pouvez déguster ce dessert avec d'autres fruits : un mélange d'oranges, de kiwis et de bananes par exemple ou avec des fraises, en saison.


L'amande dans tous ses états 2

 

Support musical :


Retour à l'accueil

Partager cet article

À propos

Sandrine

Le blog : http://www.depoussiere-ta-petite-cuillere.fr/ La photographie : https://zeugmaticetoc.tumblr.com/
Voir le profil de Sandrine sur le portail Overblog

Commenter cet article

Crevette 13/04/2012 19:06


superbe recette !

Saveurs Choc N' Roudoudou 16/04/2012 20:23



Merci-merci !



Angie 04/04/2012 21:51


très belle assiette!


tout est appétissant !!


J'adore!


Bises & bonne soirée


Angie

Saveurs Choc N' Roudoudou 05/04/2012 09:57



Merci Angie


Passe une belle journée !



isabelle 03/04/2012 12:00


C'est très joli et très frais, un dessert printanier qui me donne très envie d'y plonger ma cuillère   :-)

Saveurs Choc N' Roudoudou 05/04/2012 09:55



Je reconnais que c'est tentant


Merci de ton passage



Sophie 02/04/2012 15:20


Toutes ces saveurs me donnent bien envie.


Bon après-midi !


Bises,


Sophie

Saveurs Choc N' Roudoudou 05/04/2012 09:53



Contente que cette recette te plaise


Bonne journée !



Macaronette 01/04/2012 16:50


Une très belle composition gourmande à souhait.


Bon dimanche

Saveurs Choc N' Roudoudou 02/04/2012 12:28



Si j'ai réalisé tes souhaits, alors je suis ravie de chez ravie !


Bonne semaine !



Miss Bretzel 01/04/2012 14:34


Un dessert gourmand à souhait, une très jolie réalisation!

Saveurs Choc N' Roudoudou 02/04/2012 12:28



Merci Miss Bretzel.


À très vite pour d'autres partages



Vanille 01/04/2012 11:40


Une recette comme je les aime, fraîche et appétissante!!! Bravo et bon dimanche.

Saveurs Choc N' Roudoudou 02/04/2012 12:25



Je suis contente que cette recette te plaise. Fraîcheur et gourmandise, c'était ce à quoi je souhaitais tendre par cette recette .


Bonne semaine



Yolande 31/03/2012 22:03


hummmmmmmmmmmmm

Saveurs Choc N' Roudoudou 02/04/2012 12:23



Un commentaire qui résume tout



Amélie 31/03/2012 21:36


Superbe présentation pour un dessert très gourmand ! :)
Bonne soirée, bisous

Saveurs Choc N' Roudoudou 02/04/2012 12:23



Je cherchais la gourmandise, je pense l'avoir trouvée 


Merci. Bonne journée



Maiwenn 31/03/2012 18:58


La présentation est superbe et c'est bien tentant ! bon week-end !

Saveurs Choc N' Roudoudou 02/04/2012 12:22



Merci Maiwenn.


À bientôt