Whoopie Pies

  WHOOPIE PIES FAÇON OREO

Whoopies Pie façon Oreo 1

Whoopies Pie façon Oreo seul

 

 

 

 

 

 

 

Pour 10 Whoopie Pies 

 

La pâte à biscuits :

120 g de farine

70 g de sucre

25 g de cacao amer

½ sachet de levure chimique

40 g de beurre

5 cl de lait

2 œufs

1 c. à c. d’extrait de vanille

1 pincée de sel

 

La garniture :

75 g de sucre glace

10 cl de sirop de sucrede canne

2 blancs d’œufs

1 c. à c. d’extrait de vanille

1 pincée de sel

 

Chauffez le four à th. 6 (180°C). Tamisez la farine, le cacao, la levure et le sel.

Dans un saladier, fouettez le beurre en dés et le sucre 2 min. Incorporez le mélange tamisé et le lait.

Couvrez deux plaques de cuisson de papier sulfurisé, répartissez-y vingt belles cuillérées de pâte espacées de 5 cm (pour ma part, je me suis servie d’une plaque à tartelettes).

Enfournez 13 min jusqu’à ce que les biscuits soient bombés, mais souples au toucher. Laissez-les refroidir sur une grille.    

Dans un saladier, fouettez 5 mn au batteur les blancs d’œufs avec le sirop de canne et le sel. Ajoutez le sucre glace et la vanille et battez encore 2 min.  

Garnissez la face plate de la moitié des biscuits avec la crème vanillée puis recouvrez-les avec le reste des biscuits.     

                                            [D'après le magazine Gala Gourmand, mars-avril 2011, p.12]

WHOOPIE PIES FAÇON TARTE AUX FRAISES

  Whoopies Pie façon Tarte aux fraises seulWhoopies Pie façon Tarte aux fraises plat 1

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour environ 15 pièces

La pâte à biscuit :

120 g de beurre ou de margarine

100 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

50 g de yaourt

1 œuf

1 c. à c. de levure chimique

 

La garniture :

150 g de guimauves roses (type Chamallow)

3 c. à s. de sirop saveur tarte aux fraises (Les Bastides de Manon) ou, à défaut, de sirop de fraise

90 g de beurre

90 g de fromage frais (type St-Morêt)

Quelques feuilles de basilic (à votre convenance)

 

Sortez le beurre et le fromage frais deux heures avant la préparation.

Préparez la garniture : faites fondre la guimauve avec le sirop à feu doux et laissez tiédir. Battez le beurre avec le fromage frais. Ajoutez la pâte de guimauve tiédie puis le basilic ciselé.

Dans une terrine, battez le beurre avec les sucres. Ajoutez l’œuf, puis le yaourt. Incorporez rapidement la farine et la levure.

Préchauffez le four à 170°C (th. 6). Espacez des noix de pâte sur des plaques recouvertes de toiles de cuisson ou de papier sulfurisé. Faites cuire pendant environ 15 min. Laissez refroidir pendant 5 min. avant de déposer sur une grille.

Quand la garniture est consistante mais souple, garnissez la moitié des gâteaux refroidis. Recouvrez avec le reste des gâteaux. Réservez-les au frais pendant 1 h au minimum avant de les déguster.

  [recette inspirée par Whoopie pies, de Gwen Rassemusse, "Toquades", First Editions, 2011]

 

À noter : ne confectionnez pas de trop grosses noix de pâte, le biscuit serait trop épais.

Nous avons commis cette erreur lors de la première fournée de biscuits et il nous a fallu couper les gâteaux en deux. Vous trouverez, en début de recette, les whoopie pies les plus réussis selon nous ; en bas de page, les whoopie pies se rapprochant plus de mini-cakes fourrés.

Mini-cake fourré fraise-basilic seulMini-cakes fourrés fraise-basilic plat

 

 


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Sandrine

Le blog : http://www.depoussiere-ta-petite-cuillere.fr/ La photographie : https://zeugmaticetoc.tumblr.com/
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Estelle 20/10/2011 20:50



Digne du Top 5 de Masterchef  !



Saveurs Choc N' Roudoudou 21/10/2011 09:21



N'exagérons rien !


Sauf si tu parles de ce que tu as fait, bien entendu



melayers evelyne 13/10/2011 10:04



bienvenue dans cuisine gourmande , des bon petit dessert bien agréable hummm!!! bisous



Saveurs Choc N' Roudoudou 27/10/2011 19:43



Merci de ton accueil