Velouté de panais, échalotes confites et sirop d'érable

Velouté de panais 3

 

La recette du "cheese cake" de Jackie et son caramel au sirop d'érable m'a inspirée. Le sirop d'érable n'étant pas seulement réservé aux recettes sucrées, j'ai souhaité vous le prouver avec cette nouvelle recette. Dans ce velouté, le goût corsé du sirop d'érable marié à l'échalote relève agréablement la douceur rustique du panais. De belles associations "terroir". 

 

Pour 4 personnes

700 g de panais

1 gros oignonPanier de légumes

1/2 cube de bouillon de légumes

15 cl de crème légère

4 échalotes

1 feuille de laurier

2 c. à s. d'huile d'olive

Sirop d'érable

1 pincée de noix de muscade

1/2 c. à c. d'ail haché

Sel et poivre du moulin

 

Lavez et pelez les panais. Coupez-les en morceaux.

Épluchez l'oignon et coupez-le grossièrement.

Mettez le panais, l'oignon, l'ail haché et le laurier dans un faitout. Couvrez d'eau et ajoutez le 1/2 cube de bouillon. Portez à ébullition. Laissez frémir à couvert pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

Pendant ce temps, épluchez et émincez les échalotes. Faites chauffer les deux cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites y fondre les échalotes à feu doux. Retirez la poêle quand elles ont un peu caramélisé. Salez.

Mixez la soupe. Ajoutez la crème liquide (et un peu d'eau au besoin pour la fluidifier). Salez et poivrez. Ajoutez la noix de muscade. 

Servez le velouté en le parsemant d'échalotes confites et avec un filet de sirop d'érable.

[Recette inspirée par la "crème de panais aux échalotes confites et sirop d'érable",  Saveurs, fév.-mars 2006, pp. 110-111.]

Velouté de panais

 

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Sandrine

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Yolande 20/03/2012 22:19


hummmmmmm à essayer très très vite...

Saveurs Choc N' Roudoudou 21/03/2012 09:28



Merci Yolande



fabienne 20/03/2012 21:15


cool, super recette. c'est original comme tout ^__^


bien les photos


ca me donne envie d'avoir un blog

Saveurs Choc N' Roudoudou 21/03/2012 09:27



Merci Fabienne .


Mais lance-toi pour le blog !



sotis 20/03/2012 16:49


c'est vrais je ne pense jamais au sirop d'érable, il faudra que j'essaye! bises

Saveurs Choc N' Roudoudou 21/03/2012 09:22



À essayer, oui


En version salée, je fais aussi des "tatins aux petits oignons avec un caramel au sirop d'érable" (à la place du caramel classique ou du caramel au miel).


Merci de ta visite


 



Estelle 20/03/2012 11:38


Oh, du panais  miam, c'est bientôt midi en plus  ça a l'air très bon !!


Bisous !

Saveurs Choc N' Roudoudou 20/03/2012 11:42



Oui Estelle, il va falloir que l'on reparle du panais, parce que j'ai tilté hier   Je t'expliquerai !



Ce velouté était très bon... J'aime bien tenter le diable


Bisous !