Velouté de potiron - patate douce, quenelle de champignons

Velouté potiron - patate douce et quenelle de champignons

 

Avec cette recette, je participe au défi soupe du site Recettes de Cuisine. Pour en savoir plus : Recettes de Cuisine.

 

Le velouté :

800 g de potiron

2 patates douces

1 cube de bouillon de volaille dégraissé

50 g de beurre

1/2 c. à c. de noix de muscade moulue

1/2 c. à c. de curry

1 pincée de cannelle

30 g de noix de pécan

Huile de noix (facultatif)

Sel, poivre

 

Les quenelles de champignons :

40 g de champignons forestiers secs

20 cl de crème liquide

2 échalotes

5 cl de vin blanc

10 g de beurre

Sel, poivre

 

Placez la crème liquide au réfrigérateur afin qu'elle soit bien fraîche.

Epluchez, lavez et coupez en morceaux le potiron et les patates douces.

Faites fondre le beurre dans un faitout, puis ajoutez vos morceaux de légumes. Faites-les revenir quelques minutes, avant d'ajouter la noix de muscade et le curry. Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau. Emiettez le bouillon de volaille sur les légumes revenus et mouillez-les à hauteur avec l'eau préalablement bouillie. Laissez cuire doucement, à découvert, jusqu'à ce que les légumes soient fondants et se réduisent en purée.

Réhydratez les champignons comme indiqué sur la boîte. Après quoi, rincez-les et laissez-les égoutter. Mixez-les enfin (vous pouvez en garder quelques-uns de côté pour la décoration).

Hachez les échalotes et faites-les revenir dans une poêle avec le beurre. Lorsqu'elles commencent à fondre, ajoutez le vin blanc et laissez-le s'évaporer. Salez, poivrez. Incorporez ensuite les champignons mixés et faites cuire une petite minute en remuant. Réservez la préparation pour qu'elle refroidisse. 

Faites griller les noix de pécan dans une poêle, à sec. Hachez-les grossièrement.

Mixez le potiron et les patates douces. Ajoutez du bouillon si vous souhaitez un velouté un peu moins épais. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement : vous pouvez rajouter des épices (noix de muscade, curry) selon votre convenance. N'oubliez pas la petite pincée de cannelle. Remettez le velouté à chauffer sur feu doux. 

Réalisez la chantilly. Sortez la crème du réfrigérateur et montez-la en chantilly. Incorporez-la au mélange champignons-échalotes. 

Versez le velouté dans des assiettes creuses. Ajoutez au centre une quenelle de champignons, en vous aidant d'une cuillère. Parsemez de noix de pécan hachées et ajoutez quelques gouttes d'huile de noix, si vous le désirez.

Dégustez !

 

 

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Sandrine

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AurelieWa 13/12/2011 15:09


elle est très appétissante cette soupe

Saveurs Choc N' Roudoudou 13/12/2011 18:58



Merci, Aurélie, de ta visite !



ma-ger-de 09/12/2011 19:11


alors moi j'en prends une pleine assiette, et au dessert, une tartelette!!merci!!!!!!!!!!! et bisous!

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/12/2011 20:47



Comme il te plaira !


Merci de ta visite !



La popote du Chat Noir 09/12/2011 18:38


Mmmmh moi qui adore le potiron!! je ne vais pas avoir d'autre choix que d'essayer :p Ca a l'air super bon!

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/12/2011 20:45



Ne te prive pas d'essayer


Merci de ton passage !



La serviette sur la table 02/12/2011 10:42


Belle petite soupe, miam!!!! Bonne journée à toi.

Saveurs Choc N' Roudoudou 12/12/2011 20:45



Merci à toi !



Cathy de "la cuisine de Cathy" 30/11/2011 08:46


Ton potage est bien tentant avec des patates douces, c'est une belle idée


Bonne journée



Saveurs Choc N' Roudoudou 30/11/2011 20:46



Merci pour ton commentaire et ta visite



Odilette 28/11/2011 18:26


Ce velouté de potiron doit être délicieux

Saveurs Choc N' Roudoudou 29/11/2011 19:21



Merci. Il était très bon, en effet !



gridelle 28/11/2011 18:18


un velouté top et l'idée de la quenelle de champignon est chouette

Saveurs Choc N' Roudoudou 29/11/2011 19:19



Merci pour ta visite et ton commentaire, Gridelle ; c'est gentil !