Top articles

  • Focaccia printanière - essais et tâtonnements

    24 mai 2017 ( #Petits pois, #Ail des ours )

    Ces derniers temps, j'ai testé un certain nombre de recettes que je n'ai pas publiées sur le blog. Une ribambelle de raisons, plus ou moins fantaisistes, pour ne pas créer : 1. Le manque de temps - toujours la même excuse ! ; 2. Je n'ai pas obtenu, d'un...

  • Autour d'un café : conseils et recette (nouvelle)

    03 septembre 2017 ( #Café )

    Les vacances sont finies pour la plupart d’entre nous. La reprise du travail va de pair, pour certains, avec bonnes résolutions ou pérennisation de vieux schémas qui nuisent à notre bien-être, celui de notre famille ou de nos collègues. Je vous propose...

  • Pain perdu, temps retrouvé

    05 mars 2017 ( #Brioches )

    Une recette simple, aujourd'hui, à peine une recette, en vérité, puisque que je ne donnerai pas de grammages. J'ai tout fait au pif ! L'idée était de composer un dernier petit-déjeuner de vacances avec un bout de pain de potiron que j'avais, à vrai dire,...

  • Gnocchi au beurre de sauge

    05 juin 2017 ( #Gnocchi, #Sauge )

    Depuis mon plus jeune âge et surtout depuis mes 14 ans, j'ai traversé quelques crises aiguës dans mon alimentation. Ce phénomène étrange porte une appellation, d'origine peu contrôlée, qui cache d'autres terminologies barbares : TCA - troubles du comportement...

  • Tagliatelle rose betterave et pesto à l'ail des ours

    17 avril 2017 ( #Pesto, #Ail des ours, #Betterave, #Pâtes )

    L'histoire commence il y a deux ans quand Déborah ( La Cuisine de Déborah ), une amie pâtissière, poste des photos de pesto à l'ail des ours sur Facebook avant de publier son article sur la toile. Face à mon écran, je me sens bête ; je n'ai jamais goûté...

  • Vivance : matcha, marron, agrume, azuki

    12 mars 2017 ( #Marron, #Matcha )

    En 2014, j'ai écrit un article ici-même (que j'ai fini par supprimer et rééditer) dans lequel j'expliquais que, pour moi, une recette a toujours une histoire. Il m'est difficile de pâtisser si je n'ai pas quelque chose à raconter ou si le gâteau envisagé...

  • Maman cherry pie

    30 mai 2017 ( #Cerise, #Amande, #Pâte d'amande )

    Quand j'ai commencé à réfléchir à un dessert de fête des mères, la semaine dernière, les idées m'ont menée un peu partout mais finalement nulle part. Je partais dans tous les sens, comme ça m'arrive souvent lorsque le champ des possibles est un peu trop...

  • Croque-butternut

    03 décembre 2014 ( #Croque-monsieur, #Butternut, #Automne, #Hiver )

    Avec le froid et la grisaille qui s'installent, j'ai de plus en plus envie de couleur et de réconfort dans mon assiette. Je vous ai déjà parlé de mon affection pour les curcubitacées, je vous la confirme avec la recette d'aujourd'hui... Je mets de la...

  • Entre terre et ciel, angel cake printanier

    02 avril 2017 ( #Angel cake, #Betterave, #Carotte, #Fleurs, #Vanille )

    Depuis quelques semaines, je suis dans un trip (sans prise de substances) oiseaux et papillons. A vrai dire, je ne sais plus qui de l'oiseau ou du papillon s'est mis à me picorer/butiner le cerveau le premier. Toujours est-il que l'apparition de papillons...

  • Courge spaghetti au pesto de persil et amandes

    07 octobre 2015 ( #Courge, #Salé, #Pesto )

    La courge spaghetti, vous connaissez ? Avant ce nouvel essai du jour, j'avoue n'en avoir mangé qu'une seule fois, lorsque j'étais encore adolescente. Je n'avais alors pas été très emballée par ce légume. En effet, la courge spaghetti, à l'image de la...

  • Brioche feuilletée aux amandes caramélisées

    22 février 2016 ( #Viennoiseries, #Brioches )

    Si ma dernière recette était en quelque sorte un éloge de la simplicité, celle-ci se voudrait éloge de la lenteur. J'avais déjà testé la brioche feuilletée de Conticini, il y a deux ans, je n'ai pas résisté à la tentation de la refaire, ce w-e, mais dans...

  • Le Casse-noisette (Nutcracker)

    04 octobre 2015 ( #Noisette, #Charlotte, #Praliné, #Chocolat, #Entremets )

    Avis aux gourmands, ce dessert est pour vous ! Avec l'automne, mes idées et envies de recettes reviennent. Ce Casse-noisette, je l'ai imaginé et créé durant une pause au travail. J'étais assise dehors à observer les feuilles que les vents violents de...

  • Pain brioché au potimarron - Toasts forestiers

    24 octobre 2014 ( #Pains, #Potimarron, #Automne, #Champignons )

    J'ai dû l'écrire à plusieurs reprises ici, l'automne est, dans l'assiette, ma saison préférée. Dès les premiers jours d'octobre, mon envie de potiron, de potimarron, de champignons s'éveille. Des idées de recettes par milliers s'illuminent dans ma tête...

  • Focaccia printanière - variations et élucubrations

    24 juin 2017

    Cet article fait suite au billet "focaccia", publié en mai dernier. Dans le monde de l'édition que j'ai pu côtoyer furtivement (en correction-relecture) et que je continue à suivre depuis mon fauteuil de lectrice plus ou moins assidue, l'on dirait "nouvelle...

  • Moelleux-fondant aux noisettes et chocolat

    22 octobre 2015 ( #Gâteau, #Noisette, #Automne, #Chocolat )

    J'avais envie, depuis plusieurs semaines, de réaliser un gâteau simple aux noisettes, dans l'esprit d'un "creusois" (gâteau tyique de la Creuse). Après des heures à chercher la recette de ce gâteau, j'ai fini par abandonner. Certaines recettes nécessitaient...

  • Petits St-Honoré au praliné

    12 janvier 2015 ( #Praliné, #Choux )

    Difficile de publier ici avec la gueule de bois après la surconsommation d'horreurs de ces derniers jours, celles évidemment perpétrées en France et au Nigéria. Mercredi, avant d'apprendre un premier drame, je vous présentais mes vœux pour 2015 et je...

  • Brioche à la crème citron

    20 septembre 2015 ( #Viennoiseries, #Citron, #Brioches )

    La veille de la rentrée scolaire, début septembre, avant d'affronter de nouveaux Gremlins, de mignons petits tout en voix et énergie, j'ai eu besoin de trouver du réconfort dans la mie ouatée d'une brioche au citron. J'ai fait le plein de silence comme...

  • 5 idées pour cultiver l'esprit de Noël

    19 décembre 2014

    Dans 5 jours, il sera trop tard pour penser à vos décorations de Noël, aux petites attentions qui feront plaisir à vos convives du 24 ou du 25. Si vous n'avez pas encore pris le temps de décorer votre chez vous, de faire votre sapin, de réaliser de petits...

  • Enjoy Christmas

    24 décembre 2016

    Une photo et une vidéo inspirées par la création de Dominique Ansel (déjà papa du Cronut notamment) pour ses boutiques de Tokyo et New York : "the blossoming hot chocolate". Pour en savoir plus ! Après avoir découvert cette nouveauté, j'ai eu envie de...

  • Panglof (mi-pandoro mi-kouglof) aux marrons glacés

    23 novembre 2014 ( #Viennoiseries, #Marron, #Brioches )

    "Qu'est-ce que c'est que cette bête-là ?" allez-vous me dire. Minute, papillons, pas d'affolement ni de recherche dans Wikipédia, je vais éclairer vos petites antennes. Cela vous mettra en condition car, pour faire cette recette, il faut être trèèèèès...

  • Amandes au chocolat noir

    21 décembre 2014 ( #Chocolat, #Amande )

    Vendredi, je vous promettais de poster la recette des amandes au chocolat, la voici ! Vous pourrez disposer ces petites douceurs sur la table de vos repas de fêtes ; je peux vous assurer qu'elles sont toujours accueillies avec enthousiasme. Une recette...

  • Chocolat Show : mousse et sorbet

    21 avril 2017 ( #Chocolat )

    Un article sans recette, juste pour donner une idée de dressage de dessert. Pour l'inspiration. Je ne suis pas une grande adepte des desserts à base de chocolat, surtout sous forme de gâteaux (fondants, brownies, coulants), d'entremets, de mousses à base...

  • Tourment d'amour

    06 mars 2012 ( #- Tourtes-Galettes sucrées )

    - Réédition, photos de l'article "Tourment d'amour, réédition", publié en septembre 2014 puis supprimé, photos rajoutées ici en juin 2015 - - Réédition, texte de l'article "Tourment d'amour, réédition", publié en septembre 2014, rajouté ici en mai 2017...

  • Belle année 2017

    04 janvier 2017

    Paul Klee, Chemin principal et chemins secondaires, 1929. Œuvre reproduite in 'Paul Klee vie et œuvre', Hazan et Zentrum Paul Klee, Berne, p. 204, 2012. Tout est déjà dit dans le titre ! Meilleurs voeux pour cette nouvelle année : de la joie, du bien-être,...

  • Dépoussière ta petite cuillère

    02 octobre 2016

    Je vous annonce qu'après 5 ans sous le nom de Saveurs Choc N' Roudoudou (www.saveurschoc-n-roudoudou.com), mon blog portera prochainement un nouveau nom, que vous pouvez voir en bannière depuis quelques mois déjà. Le blog s'appellera donc : Dépoussière...

1 2 3 4 5 6 > >>